Mercredi, c'est patisserie! ... À l'occasion de notre grande semaine alsacienne, plutôt qu'une Kaeskueche ou un kouglof - ça tout le monde sait déjà en faire, n'est-ce pas - j'ai choisi de vous proposer un gateau alsacien un peu peu moins connu, le ropfkueche de Rosheim.
Aaaaah, ROSHEIM... Son terroir, son fesival Lego, son église romane remarquable ...Mais connaissez-vous le fabuleux Ropfkueche rosheimois? (attendez, on dit le ou la ropfkueche?) BREF, c'est une brioche recouverte de noix parfumées à la cannelle.
Pour la brioche
- 500g de farine
- 80 g de sucre de canne
- 120 g d'huile de coco fondue
- 21 gr de levure (1 demi bloc)
- 100g d'aquafaba fouettée (facultatif - à défaut, un peu de crème de soja)
- 20 cl de lait de soja
- 1 petite pincée de sel
- 200 g de noix hachées (un mélange d'amandes, noisettes, noix de grenobles, voire des faînes si vous en avez!)
- 5 cl de crème végétale
- 20 g de sucre
- 1 càs de cannelle
Préparation
- Dissoudre la levure dans le lait tiédi, avec un peu de sucre
- Préparer la pâte à brioche en mélangeant la farine, le sucre, l'huile, le lait et la levure
- Incorporer l'aquafaba (ou la crème de soja)
- Pétrir comme pour faire un pain, ajouter le sel vers la fin
- Couvrir la pâte et la placer au chaud pour la faire monter, 40 à 60 minutes
- La placer dans un moule à gateau rond (éventuellement graissé à l'huile de coco)
- Couvrir et laisser de nouveau monter, 30 minutes, bien au chaud
- Pendant ce temps, hacher les noix (pas trop, on veut de gros morceaux), et les mélanger avec le sucre, la cannelle, et la crème végétale
- Disposer ce mélange sur la pâte (vous pouvez préalablement y faire de petits trous pour que les noix s'y enfoncent, mais pas trop profonds sinon les noix coulent dans le fond)
- Remettre lever la brioche une dernière fois, toujours bien au chaud, 30 minutes
- Enfin, mettre cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes
- Laisser refroidir avant de servir, avec un peu de sucre impalpable* par dessus, et un verre de Gewurztraminer
- Sucre impalpable, c'est le mot belge pour sucre glace - bisous :*
prototype avec des trous un peu trop profonds |
...du coup les noix se sont enfoncées |
...Mais c'était quand même vachement bon. |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire