La
flammekueche, grand classique de l'art de vivre alsacien, peut se
servir en plat principal, mais elle fait aussi fureur à l'apéritif.
Le
truc pour se simplifier la vie: utiliser des pains libanais comme base.
Cela convient parfaitement - encore mieux que pour les
pizze. Au fait, n'hésitez pas à en acheter plusieurs paquets et les congeler.
Pour deux flammekueches
- Deux pains libanais
- Deux oignons rouges coupés en fines lamelles
- Quelques càs de crème végétale (riz, soja... mais choisissez-en une assez épaisse, c'est important)
- Facultatif: 100 g de tofu fumé prêt à manger (par exemple Taifun)
- Une bonne poignée de feuilles de roquette
- Poivre noir du moulin, sel de mer (fumé, c'est encore meilleur)
Préparation
- Étaler la crème sur les pain libanais et y diposer les rondelles d'oignon et le tofu coupé en petits dés
- Faire cuire au four (150 degrés, environ 5 minutes)
- Saler et poivrer, et ajouter la roquette juste avant de servir
- Servir sur une planche en bois et découper avec une roulette à pizza
- Servir par exemple avec un pinot noir nature
Suggestion
Pour varier, on peut aussi ajouter des lamelles de poireaux et/ou de champignons
* * *
PS - Le tofu prêt à manger, c'est ça:
Il est plus ferme, plus salé et plus gras que les tofus fumés "nature", et il est souvent déjà assaisonné (amandes sésame, fines herbes, ...)
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