Aujourd'hui les amis nous allons faire une véganaise maison et y ajouter
des herbes, en l'occurence de l'ail des ours -évidemment- mais une autre
fois vous pourrez essayer avec de l'aneth (parfait avec des
tofush sticks), du basilic (parfait sur un bête burger), ou tout ce que vous voulez.
La véganaise à l'ail des ours, quant à elle, sera parfaite pour accompagner des asperges - et ça tombe bien, c'est la saison.
Pour un petit pot de véganaise
- 2 càs de lait de soja (non sucré)
- 150 ml d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 5 ou 6 feuilles d'ail des ours ciselées
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger une càs de lait de soja et 1 càs d'huile d'olive
- Fouetter énergiquement avec une cuillère ou fourchette jusqu'à ce que ça commence à faire une émulsion
- Ajouter encore une càs de lait de soja et une càs d'huile et continuer à remuer
- Transvaser dans un réciptient haut et fouetter avec un fouet électrique en ajoutant l'huile d'olive très progressivement, par petites quantités
- Quand la consistance n'est plus liquide, ajouter le sel et l'ail des ours, et passer un coup de mixeur plongeur
- Servir avec des asperges blanches vapeur: le sommet du chic.
Astuces
Très important: utiliser un récipient haut, des ingrédients bien froids, et commencer par une petite quantité. Si jamais la mayo ne prend pas, remettre le mélange au frigo et réessayer plus tard...
Fun fact:
Je voulais appeler la recette veganours, mot-valise composé de véganaise + ail des ours, et je me suis rendu compte que véganaise étant déjà un mot-valise, dans le mot veganours le mot mayonaise disparaissait complètement, et que du coup ce n'était pas très explicite...
... Étonnant, non?...Non? Bon.
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