mardi 24 mai 2016

Seitan ragoutant


Voici une recette de seitan particulièrement adaptée aux recettes mijotées en sauce style ragouts, stew, carbonnades, quand vous voulez des bouts gras et visqueux qui se détachent. Si vous préférez un seitan plus compact, essayez le seitan cochon.

La liste des épices et herbes tilisées est à adapter en fonction de l'usage que vous destinez au seitan (dans ce cas-ci, un ragout aux chicons) :)

Pour 4 portions
  • 100g de poudre de gluten
  • 50g de farine de riz
  • 1 càs d'ail en poudre
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 petite tasse de bouillon de légumes, additionnée de 2 càs de tamari, 1 càs d'huile de coco, et 1 càc de fumée liquide (facultatif)
  • Pour la cuisson: 1,5 litre de bouillon, additionné d'1 feuille de laurier, 1 morceau de macis ou de noix muscade, 2 clous de girofle, 1 petit navet en fines tranches, 1 branche de romarin, 1 branche de thym, 1 morceau d'oignon, 2 càs de tamari (liste à adapter en fonction de la recette finale)
Préparation
  1. Mélanger les ingrédients en poudre: gluten, farine de riz, aromates
  2. Mélanger les ingrédients liquides (la tasse de bouillon)
  3. Enfin, mélanger le liquide et la poudre (verser le bouillon progressivement - vous devez obtenir une boule élastique et pas trop mouillée)
  4. Pétrir quelques minutes et laisser reposer un quart d'heure
  5. Faire chauffer le bouillon de cuisson et y plonger la boule de seitan
  6. Laisser cuire 45 minutes à feu moyen 
  7. Laisser refroidir, et garder le bouillon pour laisser mariner le seitan et pour faire votre ragout






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