lundi 12 octobre 2015

Amèricain prèparè

...Simplement appelé "préparé" dans le Nord du Pays, ce qui fait un peu laboratoire, comme me le faisait remarquer une copine. (Et en écrivant ça je me rends compte que mon cerveau a connecté les récipients a faire des hamburgers aux boites de Pétri.)

Bien que le filet américian ait été créé dans les années 1920 (variation du steak tartare alors en vogue dans les bistrots bruxellois), il n'a pénétré massivement les demeures de province qu'après la guerre, pour devenir le grand classique que l'on connaît. 

Voici la version du 21e siècle, qui en vous évitant les désagréments liés à l'ingestion de viande hachée crue, préservera votre santé et votre karma.



Pour 2 portions 
  • 300g de carottes
  • 3 échalotes hachées
  • 2 càs de veganaise
  • 1 càs de moutarde de dijon
  • 2 càs de sauce barbecue
  • 1 càc de concentré de tomate,
  • 1 càs de câpres
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée d'estragon et/ou d'origan séché
  • fines herbes aux choix: persil, ciboulette, ou encore de l'aneth pour une touche exotique
Préparation
  1. Râper les carottes et hacher finement les échalotes
  2. Ajouter le concentré de tomates, la moutarde, le piment, l'origan, une pincée de sel
  3. Bien mélanger et laisser reposer une demi heure
  4. Ôter éventuellement le jus excédentaire
  5. Ajouter la véganaise et le reste des ingrédients, et bien mélanger

Pour une touche exotique - et contemporaine, servir avec quelques brins d'aneth


Servir
... Bien frais sur un sandwich, ou dressé sur une assiette avec du persil et quelques cornichons, avec une petite salade et bien sûr des FRITES.

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