vendredi 9 octobre 2015

LES ANNÉES 50 FÊTENT LEURS 60 ANS!!!!!

Joie! ... Nous célébrons cette année les 60 ans d'une célèbre héroïne de la littérature belge:
SYLVIE, Hôtesse de l'Air, dont les premières aventures ont été publiées en 1955 aux éditions Marabout -à Verviers...


Mais au fait, que mangeait-on en 1955? ... Voilà une belle occasion de retrouver les fabuleux livres de cuisine de nos (grand)-mères pour se faire plaisir avec une grrrrande semaine à thème rétro...

Eh oui, dans les années '50, on ne mangeait pas du tout comme maintenant. Les gens ne connaissaient pas vraiment les aubergines, le basilic ni même les courgettes. Les magasins ne ressemblaient pas du tout aux supermarchés actuels... Et les potagers n'étaient pas juste un truc de bobos... Dingue, non? Et puis, "l'après guerre", c'est toute une époque, et une révolution en matière de culture culinaire: un tas de trucs sont apparus à ce moment-là qui ont marqué durablement les habitudes des Belges pour le meilleur - l'expo 58, l'ouverture au monde, l'arrivée des Italiens en Belgique - ou pour le pire - les supermarchés, la révolution verte...




Notez, une autre grande héroïne qui a 60 ans cette année: NIJNTJE bien sûr. Rappelez-moi de faire une semaine à thème sur la cuisine des Pays-Bas.

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