Le 2 juin 1953, couronnement de la Reine Elizabeth II. La cheffe Rosemary Hume a mis au point un plat froid qui soit sophistiqué mais sans être d'un prix élevé, ce qui aurait été un peu obsène en période de rationnements: en n'utilisant aucun ingrédient hors de prix, c'est l'exotisme et la varitété des épices utilisées qui va donner un cachet classe à ce plat.
Le 12 septembre 2015, à l'occasion de la Last Night of the Proms, et pour être encore moins obscene que l'original, nous remplaçons le poulet mort par la protéine végétale à la mode: le lupin!
Le 12 septembre 2015, à l'occasion de la Last Night of the Proms, et pour être encore moins obscene que l'original, nous remplaçons le poulet mort par la protéine végétale à la mode: le lupin!
Pour 3 à 4 portions
- 1 boudin de 180g de lupeh*
- 1 cas d'ume su
- 1 cas d'huile de coco
- 1 bonne pincée de ras el hanout
- 1 bonne pincée de grains de coriandre moulus
- 1 bonne pincée de poivre noir
- 2 ou 3 têtes de clou de girofle écrasées
- 1 feuille de laurier indien ou de laurier normal
- 4 à 5 cm de vanille (fendre le baton et gratter l'intérieur)
- 1 petit morceau de cannelle
- 1 petit morceau de macis ou une pincée de macis moulu
- 1 càs de mangue séchée en poudre (amchoor, en épicerie indienne)
- 1 grand morceau de gingembre, râpé
- 2 à 3 càs de veganaise
- 2 à 3 càs de yaourt de soja nature
- 2 càs de raisins de corinthe, trempés dans 4 cl de cognac
- 1 pincée de safran
- 1 jus de citron
- 2 à 3 cm2 de zeste de citron (bergamote par exmple) et/ou d'orange
Pour servir:
- Riz basmati
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 2 à 3 càs d'amandes effilées, toastées
Préparation
La veille
- Couper le boudin de lupeh en deux et en rondelles
- Le faire cuire à la vapeur
- L'asperger d'ume su et laisser refroidir
- Pendant ce temps, préparer la marinade, en mélangeant: huile de coco, jus de citron gingembre râpé, ras el hanout, laurier, cumin, cannelle, coriandre moulue, zeste de citron et d'orange, vanille, macis, clous de girofle
Laisser mariner une nuit
- Préparer la sauce, en mélangeant: mayo, yogurt, amchoor, piment, poivre noir, raisins, safran
- Mélanger délicatement le lupin et la sauce, laisser reposer encore quelques heures, au frais
...Servir
Dresser sur un plateau le riz, le lupeh, et les amandes, ainsi que quelques feuilles de coriandre.
Servir avec... vos bulles préférées ma foi. (...Et pourquoi pas un vieux britannique cidre)
Coronation Lupeh servi à l'occasion de la Last Night of the Proms en 2015 |
*L'ingrédient frappé: le Lupeh
Le Lupeh, c'est comme du tempeh, mais à base de lupin. Il a récemment mis au point par la société belge De Hobbit. (Eux aussi, ils aiment bien les portmanteaux)
C'est un produit intéressant pour les personnes allergiques au soja évidemment, mais c'est qussi beaucoup plus local, puisqu'ils importent le lupeh d'Allemagne (le soja utilisé dans les réparations bio provient souvent de plus loin que ça.) Et puis ça change un peu du tempeh.
On en trouve dans beaucoup de magasins bio de Belgique; si vous n'en trouvez pas, vous pouvez quand même utiliser du tempeh, ou encore d'autres produits à base de lupin tels qu'on en trouve de plus en plus dans les supermarchés.
Couper le boudin de lupeh en deux et en rondelles |
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