vendredi 28 août 2015

Courge butternut farcie aux fruits secs et sirop de Liège

...Voici notre outsider! ... Une recette improvisée sur base de rien de spécial, mais qui est finalement ma préférée de la semaine! (Au fond, c'est souvent comme ça...)




Pour deux portions
  • 2 petites courges butternut
  • 1 échalote
  • 2 pruneaux
  • 3 càs de graines de courge
  • 2 càs de sirop de Liège
  • 1 petit morceau de citron confit (3 à 4 cm3)
  • 1/2 jus de citron
  • 1 pouce de gingembre frais (3 cm3)
  • 1 pincée de ras el hanout
  • 100g de tofu fumé en petits dés (...alternativement, 3 càs de lentilles cuites!)
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation

  1. Couper le haut des butternut (Si vous ne voyez pas le trou au milieu, couper encore un ou deux centimètres
  2. Garder le haut pour une soupe
  3. Faire popcorner les graines de courge à la poele, réserver
  4. Faire griller les des de tofu dans la poele, avec un peu d'huile d'olive et le ras el hanout, réserver
  5. Râper le gingembre ou le couper en fines tranches
  6. Couper l'échalote, le citron confit, les pruneaux et la menthe en petits petits morceaux
  7. Dans un grand bol, bien mélanger le sirop de Liège et le jus de citron
  8. Y incorporer tous les ingrédients de la farce et mélanger délicatement
  9. Remplir le trou du butternut avec la farce
  10. Faire cuire au four 10 à 15 minutes à 180 degrés (faut surveiller - ça cuit vite)
  11. Servir avec un peu de semoule et des petites feuilles de menthe ou coriandre fraîche pour faire joli

Astuces

Si on ne trouve pas de tofu fumé dans votre village: d'abord, toute ma sympathie, ensuite, vous pouvez remplacer le tofu par trois ou quatres cuillères à soupe de petites lentilles cuites.

...Toi aussi tu es l'heureuse propriétaire d'un TAJINE et tu aimes faire la maline avec? ... Alors découpe les butternuts en morceaux au lieu de (te) les farcir et fais tout cuire dans ton tajine avec un filet d'huile d'olive, c'est trop classe aussi.

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