Les
végétariens mangent des trucs bizarres, c'est bien connu.
Vingt fois par semaine, j'entends les expressions "substitut de viande" ou "imitation de viande" employés absolument à tort pour désigner des spécialités au soja, le plus souvent par des omnis complètement fermés et viando-centristes qui sont convaincu-e-s que le tofu ou le tempeh ont été inventés il y a deux ans dans un labo américain et pour pallier aux besoins de végétariens déprimés qui rêvent de beafsteaks toutes les nuits.
Vingt fois par semaine, j'entends les expressions "substitut de viande" ou "imitation de viande" employés absolument à tort pour désigner des spécialités au soja, le plus souvent par des omnis complètement fermés et viando-centristes qui sont convaincu-e-s que le tofu ou le tempeh ont été inventés il y a deux ans dans un labo américain et pour pallier aux besoins de végétariens déprimés qui rêvent de beafsteaks toutes les nuits.
Rappelons à toutes fins utiles qu non seulement le tofu et le tempeh sont fabriqués et consommés depuis des millénaires, mais qu'en plus ils
ne sont pas nécessairement conçus pour les végétarien-nes (...dans la
cuisine chinoise on prépare souvent le tofu avec du porc, par exemple).
En ce qui concerne les protéines de soja texturé (pst pour les copines), par contre, là c'est différent. Contrairement au tofu ou au
tempeh, les pst sont une invention relativement récente: elles ont été mises au point par l'industrie agroalimentaire
américaine dans la deuxième moitié du siècle dernier, en pleine
révolution verte. Par dessus le marché, elles auraient réellement été mises au
point en tant que "substitut de viande"... Mais attention, ce n'était pas pour répondre à une demande des végétariens, mais tout
simplement en tant qu'alternative économique à la viande! Et oui, surprise, produire de la viande ça coûte un max de ressources: pour nourrir les masses, rien de tel que des protéines de soja. Elles étaient pas bêtes les gens en 1960.
Et ça a marché: du coup, effectivement, la plupart des préparations carnées "cheap" contiennent un certain pourcentage de protéines de soja texturé, et d'autant moins de "vraie viande"... (Voire nettement moins dans certains cas.)
Et ça a marché: du coup, effectivement, la plupart des préparations carnées "cheap" contiennent un certain pourcentage de protéines de soja texturé, et d'autant moins de "vraie viande"... (Voire nettement moins dans certains cas.)
Une
raison supplémentaire de ne pas laisser votre beau-frère vous reprocher
de "manger des trucs louches": il mange probablement très souvent à son
insu. Héhéhé.
Pour deux portions
- 500g de pommes de terre
- 1 tasse de lait de soja
- 1 grosse larme d'huile d'olive, de coco ou de tournesol
- 1 pincée de noix muscade fraîchement rapée
- 2 oignons
- 1 carotte
- 1 tasse de protéines de soja texturé (pst pour les intimes)
- 1 tasse de bouillon chaud (par exemple du bouillon aux cepes si vous en avez)
- 1 càc d'ail en poudre
- 3 càs de liant pour sauce vegan (par exemple du AAAAH BISTO, ou à défaut, de la maïzena)
- 1 càc de thym
- 1 pincée de sauge séchée (facultatif)
- 1 pincée de cumin
- 1 feuille de laurier
- 1 pincee de paprika fumé
- 1 larme de whisky
- Poivre noir du moulin
Préparation
- Hydrater les pst dans le bouillon
- Peler l'oignon et le couper en gros morceaux
- Nettoyer la carotte et la couper en mini cubes (4 mm de côté)
- Dans un poêlon, faire revenir les oignon à feu doux à moyen dans l'huile
- Ajouter les pst et les carottes, le thym, la sauge, le cumin, le paprika, un peu de bouillon si c'est trop sec
- Laisser cuire 20 minute; pendant ce temps, s'occuper des pommes de terre:
- Peler les pommes de terre et les couper en 2 dans le sens de la longueur
- Faire bouillir de l'eau et y faire cuire les pommes de terre
- Pendant ce temps, revenons au poêlon
- Délayer le liant pour sauce dans un tasse d'eau
- Le verser dans le poêlon et mélanger avec une cuillère en bois
- Enfin, y verser le whisky, poivrer, goûter, rectifier l'assaisonnement, couper le feu
- Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter, les écraser avec un presse purée, ajouter le lait de soja, un filet d'huile, du poivre et la noix muscade, touiller avec le presse purée
- Mettre dans un plat la sauce aux pst et légumes
- Déposer délicatement la purée par dessus et l'étaler avec une spatule, parsemez d'herbes éventuellement
- Laisser mijoter 10 à 20 minutes minutes au four à 169C
Derniers conseils
Ce plat est merveilleux servi avec des pommes qui sentent bon.
En conseil vins, je dirais: buvez ceci, ceci, ou encore ceci.
Enfin, pour quelques conseils techniques pour réaliser une purée parfaite, je vous recommande cette petite video.Ce plat est merveilleux servi avec des pommes qui sentent bon.
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