Ce sont des croquettes de formage, servies avec de la sauce tartare en accompagnement d'une petite bière; ajoutez-y carrément des frites et une bonne petite salade pour en faire un repas complet (... Complètement gras, s'entend).
Bon, cette recette est encore perfectible: les croquettes sont très bonnes mais un peu fragiles. Le jour où je retente un prototype je la mettrai à jour, promis!
Pour 6 portions
- 50g d'huile de coco désodorisée
- 3 gousses d'ail
- 200g de tofu soyeux
- 10cl de bière
- 40g de farine de tapioca
- 40g de fécule de maïs + 10g
- Noix muscade rapée, sel, poivre noir, cumin moulu
- 50g de chapelure
- Délayer 40 g de fécule de maïs dans un petit bol avec un peu d'eau chaude
- Faire chauffer l'huile dans un poêlon avec les gousses d'ail, cuire 5 minutes à feu modéré
- Ajouter le tofu soyeux et remuer, y verser la bière tout en remuant
- Passer un coup de mixeur plongeur pour obtenir une pâte liquide et homogène
- Verser la fécule de maïs tout en mélangeant et augmenter la puissance du feu
- Ça doit commencer à devenir épais; ajouter la farine de tapioca et augmenter la température pour que ça bouillonne un petit peu et laisser bouillonner deux minutes
- Ensuite, couper le feu et ajouter la levure maltée, la noix muscade, le cumin, le poivre et le sel
- Hors du feu, le mixer consciencieusement la préparation avec le mixeur plongeur
- Laisser refroidir quelques minutes, ensuite goûter et rectifier l'assaisonnement: si cela vous semble un peu fade, pensez à ajouter de l'huile, du sel, et/ou de la levure maltée. Attention: ne mangez pas tout, la recette n'est pas finie.
- Étaler la préparation sur une feuille de cuisson ou une plaque en silicone avec une spatule et former un grand pavé de 2 cm d'épaisseur, placer cette plaque au frigo deux ou trois heures heures
- Une fois que la plaque est bien figée, la découper en rectangles, carrés ou triangles selon la forme de croquette souhaitée
- Préparer un bol avec la chapelure et un autre avec un peu de fécule de maïs délayée dans 10 cl d'eau chaude; tremper chaque croquette successivement dans la fécule et la chapelure pour les paner
- Idéalement, remettre les croquettes une heure au frigo
- Pour les faire frire, les plonger dans l'huile bouillante, de préférence avec un petit panier parce que c'est très délicat
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