mardi 27 septembre 2022

Ceska Bramboračka

C’est la soupe nationale, un potage à base de pommes de terre, de champignons et de carottes.

Traditionnellement, elle est parfois servie dans un gros pain en forme de soupière, mais c'est un peu passé de mode. D'autant plus que pour manger le pain après il faut en avoir envie: personnellement je n'ai pas voulu tenter, c'est pas le moment de gaspiller la nourriture. En plus, et si ça perce.

Dans cette recette, j'ai assaisoné les champignons et les ai ajoutés à la soupe au tout dernier moment. Je procède généralement comme ça avec les champignons pour qu'ils restent beaux et relativement croquants.



Pour deux portions
  • 2 ou 3 jeunes pommes de terre à chair ferme
  • 1 ou 2 carottes
  • 3 ou 4 champignons (agarics bruns)
  • quelques graines de carvi
  • quelques càs d'huile de tournesol (ou autre, selon ce que vous avez)
  • 2 càs de farine
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 1 branche de marjolaine fraîche
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de piment séché
  • 1 filet de jus de citron
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • facultatif: quelques croûtons
Préparation
  1. Nettoyer les champignons et les couper en petites rondelles; les assaisonner avec du jus de citron et du sel, réserver
  2. Nettoyer les pommes de terre et les carottes, les couper en petits morceaux
  3. Dans une grande casserole, faire sauter les graines de carvi dans l'huile
  4. Y ajouter les carottes et pommes de terre ainsi que la marjolaine, le laurier et 10 cl de bouillon; couvrir et laisser cuire à l'étouffée, à feu modéré, dix à quinze minutes
  5. Délayer la farine dans le reste du bouillon, et verser sur la soupe, augmenter le feu et remuer avec amour pendant que ça épaissit
  6. Ajouter les champignons et couper le feu, remuer encore une petite minute ou deux,
  7. Assaisoner et servir avec quelques croûtons ou une branche de marjolaine ou autre pour faire joli

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