jeudi 16 décembre 2021

Gratin dauphinois sans dauphin

La clef c'est d'utiliser de super bonnes pommes de terre très fermes, qui vont devenir fondantes comme des petits bonbons grâce à une cuisson au four très lente. 

De plus, il est préférable d'utiliser un plat doté d'un couvercle, comme un tajine.

 Pour deux portions

  • Quatre ou cinq pommmes de terre fermes 
  • Un petit verre de lait végétal adapté à la cuisine (par exemple du lait de soja non sucré ou du "Not Mlk")
  • 1 gousse d'ail, huile d'olive
  • Noix muscade, sel, poivre noir, voire une pincée de piment d'espelette

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 degrés
  2. Huiler un plat adapté à la cuisson au four, et le frotter avec une gousse d'ail écrasée
  3. Assaisonner le lait avec du sel, et un chouia de noix muscade et une pincée de piment
  4. Laver les pommes de terre et les couper en fines tranches
  5. Verser un peu de sel et un filet d'huile d'olive sur les tranches et mélanger un peu pour qu'il y ait de l'huile sur chaque rondelle 
  6. Disposer les rondelles de pommes de terre dans le plat
  7. Verser le lait sur les pommes de terre
  8. Faire cuire au four à 160 degrés , idéalement avec un couvercle pendant 20 minutes et ensuite sans couvercle

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