lundi 7 décembre 2020

Fich and chips à la KONG

Le 24 décembre au Portugal, on mange de la morue - bouillie avec des pommes de terre, quelques pois chiches, du chou et d'autres légumes d'hiver: un plat somme toute assez humble, comme les plats traditionnels du 24 décembre le sont dans beaucoup de pays. J'ai goûté la version sans morue, et c'était bien entendu très bon, surtout avec des bons légumes portugais du jardin (ou du marché - mais les légumes du marché ce ne sont jamais que les légumes du jardin de quelqu'un d'autre).

Cependant, je ne vais pas vous donner une recette de légumes bouillis. J'ai plutôt envie de partager une autre recette de norue : un fich and chips au céleri rave, inspirée de celui que j'ai mangé chez Kong à Lisbonne en décembre dernier - un petit resto que je vous recommande particulièrement. D'ailleurs, leur recette est fameuse, et la mienne n'en est qu'une pâle imitation, en attendant qu'on puisse reprendre le train de nuit pour Lisbonne.


Pour deux portions

  • 1 petit céleri rave
  • Pour la pâte à beignet: 1/2 bière blonde, quelques càs de farine fluide
  • Quelques pincées de sargasse en paillettes - ou une autre algue au goût bien iodé
  • Huile d'olive
  • Sel fumé
  • Un ou deux citron

Préparation

  1. Peler le céleri et le couper en morceaux de 1,2 cm d'épaisseur
  2. Cuire les morceaux à la vapeur et les assaisonner avec du jus de citron, du sel et des algues
  3. Préparer la pâte à beignets en mélangeant la farine et la bière
  4. Plonger les morceaux de céleri dans la pâte et les faire frire dans une épaisse couche d'huile d'olive
  5. Servir avec du sel fumé et un morceau de citron


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