jeudi 23 avril 2020

RANCHOOOOOOO!

Aujourd'hui, direction Portugal, on va se régaler.

Un fond de paquet de pâtes, une boîte de tomates, quelques pois chiches: de grands habitués des fonds de placards, et qui vont nous permettre de réaliser une super chouette recette portugaise aussi goûtue que rustique: le RANCHO. Ne pas confondre avec la bagnole des années '80. :) 





Bien sûr, l'ingrédient en principe indispensable, c'est la star du potager portugais: LE CHOU. Si vraiment vous n'en avez pas, vous pouvez prendre des feuilles de radis, de moutarde ou de navet, ou, à défaut, la verdure que vous avez sous la main.

Enfin, on peu agrémenter le rancho de petits morceaux de saucisse piquante style chouriço. Vous pouvez utiliser les saucisses, boulettes ou burgers qui hantent votre congélateur. Alternativement, prenez la recette de boulettes d'avant-hier (et ajoutez du piment tant que vous y êtes).  



Pour trois ou quatre portions

  • Environ 100g de pâtes courtes*
  • 1 petite boîte de tomates en cubes, tomates pelées ou autre
  • 1 oignon haché
  • Quelques belles feuilles de chou (idéalement du chou pointu - également appelé chou-coeur au Portugal - trop mignon!), netotyé et coupé en morceaux
  • 1 belle portion de pois chiches cuits
  • Plein d'ail
  • Plein d'huile d'olive
  • Du piment sous n'importe quelle forme
  • Quelques brins de persil (je n'adore pas le persil mais là il y a une valeur ajoutée je trouve)
  • Une larme de vinaigre de vin rouge
  • Éventuellement: une feuille de laurier et un chouia d'herbes de Provence si vous en avez

Préparation:

  1. Faire chauffer l'huile à feu modéré dans une petite casserole et y faire cuire l'oignon haché et l'ail avec les herbes (sauf le persil)
  2. Une fois l'oignon attendri, ajouter la boîte de tomate et les pâtes, mélanger
  3. En principe la boîte de tomates contient plein d'eau, mais dans le doute ajoutez-en un peu
  4. Poser le couvercle et laisser cuire à feu modéré cinq minutes - jeter un coup d'oeil et mélanger une fois de temps en temps
  5. Ajouter les pois chiches et le chou et laisser cuire encore dix minutes
  6. Pendant ce temps, couper les boulettes en rondelles et les faire roussir dans de l'huile d'olive avec du piment et de l'ail
  7. Verser les boulettes et le persil haché dans le ragoût, ainsi qu'une petite larme de vinaigre de vin rouge et une grosse larme d'huile d'olive - 
  8. Goûter et rectifier l'assaisonnement
  9. Servir avec un chouette vin rouge portugais


* Le concept ressemble à un one-pot-pasta mais en fait pas du tout c'est juste un ragoût aux chou et pois chiches avec deux trois pâtes dedans.

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