mercredi 29 avril 2020

Goulash du bout du roule

Vous avez un jour passé des vacances en hongrie et/ou en république tchèque? Alors vous avez certainement ramené du paprika, et un mélange pour goulash. Voire une dizaine de paquets.

Eh bien voilà, c'est le moment de vous en mettre plein la panse. Ce qui est bien avec les goulash, c'est qu'on peut y taper non seulement plein de restes d'épices, mais aussi d'autres restes, des légumes un peu lassants, de vieilles boulettes, des morceaux de seitan abandonnés au fond du congélateur, voire un reste de knedlecki raté recyclé en saucisses à la farine (je vous promets, c'est très bon).


Pour deux ou trois portions
  • Un reste de seitan, de boulettes, de saucisses, de knoedeln, ...
  • Légumes disponibles: oignons, échalotes, carottes, un bout de poireau, un petit poivron, un fond de jus de tomate, ...
  • De l'huile (olive, mais, tournesol, arachide, ... bref un fond de bouteille)
  • De l'ail sous n'importe quelle forme
  • Quelques càs de paprika et autres épices à goulash
  • Autres herbes et épices - selon ce que vous avez: piment, grains de moutarde, herbes de Provence, laurier, ... 
  • Herbes fraîches: persil, ciboulette, ail des ours, thym, ...
  • 1 larme de vinaigre (de vin rouge si possible), ou une ou deux cuillère de pickles si vous en avez dont vous voulez vous débarrasser
  • Eventuellement: un peu de levure maltée


Préparation
  1. Hacher les légumes et couper les boulettes ou autres en morceaux
  2. Faire chauffer l'huile à feu modéré dans une casserole en fonte ou autre, et y faire revenir l'ail avec les grains de moutarde, le laurier et les herbes de Provence
  3. Y faire dorer les morceaux de boulettes quelques minutes
  4. Y ajouter les légumes, le paprika, un peu de sel, un chouia d'eau ou de jus de tomates, et mélanger 
  5. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes en mélangeant affectueusement une fois de temps en temps
  6. Verser une larme de vinaigre, couper le feu, mélanger
  7. Goûter et rectifier l'assaisonnement (sel, piment, levure maltée, vinaigre)
  8. Ajouter les fines herbes hachées et servir avec un beau knedlecki, de la purée ou encore un plat de lentilles



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