It's teatime at Downton Abbey!
...Pour
Cousin Violet, le weekend est peut-être un concept absurde, mais il y en a
d'autres avec lesquels on ne plaisante pas: l'heure du thé.
C'est
pourquoi aujourd'hui Cousin Violet a fait faire vos sandwiches
préférés, pour se détendre avec une tasse de Earl Grey - avec du pavot
et de la lavande pour être parfaitement, mais parfaitement détendue et
flegmatique comme toute britannique Dame digne de ce nom. Si jamais vous
voulez être encore plus détendue, vous pouvez même y ajouter des
boutons de chanvre.
Pour une douzaine de parts
Pour le gateau:
- 300g de farine
- 100 g de fécule de maïs
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de sucre fin
- 80ml d'huile de coco désodorisée (ou d'huile de tournesol désodorisée, ou ce que vous avez l'habitude d'utiliser)
- 200ml de lait d'amande
- 1 citron (écorce rapée et jus)
- 1 càc de vanille en poudre
- 250 g de tofu nature
- 5 cl de crème de soja
- 2 càs d'huile de coco désodorisée
- une pincée de vanille
- 1 citron (écorce rapée et jus)
- 70 g de sucre impalpable
- 2 à 3 càs de graines de pavot
- Pour la touche finale: fleurs de lavande et violettes séchées
Préparation
- Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, la fécule, la levure chimique, la vanille
- Mélanger le lait d'amandes et le jus de citron dans une tasse
- Faire fondre l'huile de coco et l'incorporer progressivement au mélange à base de farine
- Incorporer également le lait caillé et l'écorce de citron rapée, bien pétrir et laisser reposer 10 minutes
- Placer la pâte dans une moule à cake rectangulaire et faire cuire au four à 180 degrés une petite demi heure (surveiller)
- Laisser refroidir avant de démouler
- Préparer la crème. Couper le tofu en blocs et le faire cuire à la vapeur; laisser refroidir, avant de mixer les blocs de tofu avec la crème de soja, le jus de citron et un peu d'écorce râpée, une pincée de vanille, l'huile de coco fondue, le sucre, et le pavot. Il faut bien mixer jusqu'à ce que ça devienne homogène. Placer au frigo
- Maintenant allez dormir. Il est préférable de monter le gateau peu avant de le servir
- Couper le gateau en deux moitiés horizontales
- Étaler une généreuse couche de crème sur la moitié inférieure, et refermez le sandwiche-gateau en plaçant délicatement la moitié supérieure par dessus
- Étaler le reste de la crème sur le haut du gateau. Vous pouvez utiliser une spatule ou bien faire de jolies volutes avec une douille
- Enfin, la touche finale: disposer les fleurs séchées sur le gateau. Vous pouvez également les mettre sur chaque assiette après avoir découpé les parts.
- Servir avec une tasse de thé et un petit oinj, ou encore des bulles à fleurs
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