THE gateau victorien par excellence, le Victoria Sponge est tellement emblématique qu'il a son propre émoticône (allez taper cake dans whatsapp...). Il est devenu assez facile d'en trouver des versions vegan au Royaume Uni, mais en attendant vos prochaines vacances sur les Terres de Sa Majesté, voici une recette pour faire votre propore Victoria Sponge à la maison, et ainsi épater tous vos amis.
Pour dix à douze parts
Pour le gateau:
- 400g de farine
- 100 g de fécule de maïs
- 1 sachet de levure chimique
- 200g de sucre fin
- 100ml d'huile de coco désodorisée (ou d'huile de tournesol désodorisée, ou ce que vous avez l'habitude d'utiliser)
- 400ml de lait d'amande
- 1 citron
- 1 càc de vanille en poudre
- 150 g de confiture de framboises
- 400 g de tofu nature
- 5 cl de crème de soja
- 3 càs d'huile de coco désodorisée
- Vanille en poudre
- 1 citron (jus et peau)
- 100 g de sucre impalpable
- Pour la touche finale: des framboises fraîches, des fraises, ou, à défaut, des pétales de rose
Matériel
Il
va falloir cuire deux gateaux ronds de la même taille (en tout cas, le
diamètre). J'ai utilisé un moule clipsable et un moule en sillicone qui
par chance font quasi le même diamètre: lors de la construction du gateau, j'ai placé le légèrement plus large en dessous...
Sinon, si
jamais vous n'avez qu'un seul moule, vous pouvez y cuire les gateaux
successivement.
Autres ustensiles nécessaires: une spatule, un mixeur, une douille, et un joli plat qui fait classe.
Préparation
La veille
- Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, la fécule, la levure chimique, la vanille
- Mélanger le lait d'amandes et le jus de citron dans une tasse
- Faire fondre l'huile de coco et l'incorporer progressivement au mélange à base de farine
- Incorporer également le lait cailléet l'écorce de citron rapée
- Bien pétrir et diviser en deux boules
- Disposer chaque boule dans un moule et faire cuire au four à 180 degrés une petite demi heure (surveiller)
- Quand les gateaux sont cuits bien les laisser refroidir, et les démouler
- Préparer la crème blanche: couper le tofu en blocs et le faire cuire à la vapeur, ensuite mixer les blocs de tofu avec la crème de soja, le jus de citron et un peu d'écorce râpée, une pincée de vanille, le sucre et l'huile de coco fondue. Il faut bien mixer jusqu'à ce que ça devienne magnifiquement homogène.
- Maintenant allez dormir et vous continuerez demain
- Il est préférable de monter le Victoria Sponge peu avant de le servir
- Placer un des gateaux ronds sur le joli plat
- Étaler une généreuse couche de confiture de framboise sur le gateau
- À l'aide de la douille, disposer une couche de crème blanche par dessus la couche de confiture de framboise
- Placer ensuite délicatement le deuxième gateau par dessus le premier
- Toujours à l'aide de la douille, recouvrir le haut du gateau de jolies petites volutes de crème blanche
- Pour finir, la touche finale: disposer des framboises fraîches ou des pétales de rose séchées sur l'ultime couche de volutes de crème.
- Garder au frais jusqu'au moment de servir, allez revêtir votre costume de soubrette et apporter le gateau dans la salle à manger en grande cérémonie, en le portant à deux mains devant vous, à deux mètres du sol. Une musique majestueuse s'impose.
Syndicat d'initiative
Personnellement, j'ai adoré j'ai adoré le Victoria Sponge de Seeds for the Soul (Edinburgh) et celui de Lele's (Londres), par exemple.
Seeds for the Soul |
...L'EMOTICONE
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