Alors ce gateau C'est la CLASSE ou c'est pas la classe, hein, dites? Il est ROYALEMENT victorien, oui!
Comme
Wikipedia vous l'expliquera aussi bien que moi, le Battenberg cake fut
créé en 1884 à l'occasion du mariage de la princesse Victoria - une des
petites-filles de la Reine Victoria - avec le Prince Louis Alexandre de
Battenberg - ces braves gens ne sont autres que les ancêtres du Prince Philip (oui, la reine et lui sont cousins, tout comme l'étaient Victoria et Albert).
Si vous êtes invité-e à une fête quelque part, apportez un Battenberg et c'est la classe assurée. C'est du boulot mais fondamentalement ce n'est difficile à faire. Vous allez voir que la
description de l'assemblage est un peu longue : ne vous laissez pas intimider, globalement c'est
assez intuitif, et quand vous voyez les photos vous avez compris l'idée.
Pour huit petites portions
- 300g de farine
- 75g de fécule de mais
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de sucre
- 75g d'amandes moulues
- 250 ml de lait d'amandes
- 2 càs de vinaigre de cidre
- 100 ml d'huile de coco desodorisée
- 1 pincée de vanille
- Quelques gouttes d'extrait d'amandes
- Quelques gouttes de colorant rouge vegan
- Un peu d'écorce de citron rapée
- Un chouia de curcuma rapé
- 100g de confiture d'abricots
- 250g de Massepain (ou pour du massepain artisanal: 250 ml sucre impalpable, 200 ml d'amandes moulues, un chouia d'eau)
Matériel
Il
va falloir cuire deux gateaux (un jaune et un rose), et découper deux
tiges d'envirron 3x3x15cm. L'idéal est d'utiliser deux moules rectangulaires,
mais vous pouvez utiliser un moule rond et y découper le gateau (il y
aura des chutes - mais ce n'est pas vraiment un problème). Au pire, si
jamais vous n'avez qu'un seul moule, vous pouvez y cuire les deux gateaux
successivement.
Personnellement, j'ai utilisé un moule rectangulaire pour le gateau jaune et un moule
rond pour le gateau rose. Les chutes peuvent être congelées et/ou
recyclées dans un crumble, un tiramisu, des biscuits, ... On en
reparlera!
Autres ustensiles nécessaires: un grand couteau, une spatule, un rouleau à patisserie, une plaque souple en sillicone.
Préparation
- Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, la fécule, la levure chimique, les amandes moulues, la vanille
- Mélanger le lait d'amandes et le vinaigre dans une tasse
- Faire fondre l'huile de coco et l'incorporer progressivement au mélange à base de farine
- Incorporer également le lait caillé et l'extrait d'amandes
- Bien pétrir et diviser en deux boules
- Pour le gateau jaune: ajouter dans la première boule de pâte le curcuma rapé et l'écorce de citron, bien mélanger, le mettre dans un moule en silicone huilé et faire cuire au four à 180 degrés une petite demi heure (surveiller)
- Pour le gateau rose: dans la deuxième portion de pâte, ajouter deux ou trois gouttes de colorant rouge et bien mélanger; faire cuire comme l'autre gateau
- Quand les gateaux sont cuits bien les laisser refroidir, et les démouler
- Préparer le massepain en mélangeant le sucre impalpable et les amandes moulues avec un chouia d'eau, et placer au frigo
- Maintenant allez dormir et vous continuerez demain
- Découper les gateaux: il faut deux tiges roses de +/- 3x3x15 cm, et deux tiges jaunes d'exactement la même taille
- Garder les chutes, évidemment - on en reparlera à l'occasion
- Étaler délicatement la confiture d'abricot sur chaque côté des tiges et monter le gateau en assemblant les tiges en damier comme sur la photo
- Sortir le massepain du frigo et l'étaler sur la plaque en silicone; ne pas trop étaler, il vaut mieux trop épais que trop fin, sinon ça casse; visez 4 ou 5 mm d'épaisseur
- Découper un rectangle de massepain pour servir de "plaque de base". Il doit faire la taille du gateau PLUS un peu de marge sur les bords (donc ça fait genre 7x16 cm);
- Placer cette plaque de base bien au centre du le plat où vous servirez le gateau, et ensuite poser délicatement le gateau sur la plaque de base
- Notez que si jamais vous n'avez pas assez de massepain (pourquoi? .... Vous l'avez mangé, avouez!?), vous pouvez à la limite ne pas mettre de plaque de base
- Maintenant, assurez vous d'avoir sur la plaque en sillicone une grande couverture en massepain assez grande pour recouvrir les trois autres flancs du gateau et les deux faces carrées
- Pour recouvrir le gateau, retourner la plaque en sillicone directement sur le gateau et ensuite la décoler délicatement de façon à ce que la couverture de massepain recouvre le gateau (voir photo)
- Bien ajuster la couverture de massepain, couper ce qui dépasse, et souder la couverture avec la plaque de base. Manger les chutes, ou me les envoyer par fax.
- On peut éventuellement décorer le gateau avec du sucre impalpable, des pétales de rose ou encore des bouboules qui brillent
- Servir le gateau avec deux ou trois tranches déjà découpées pour un effet visuel topissime
- Excellent avec un thé à la bergamote ou, plus festif, des bubulles roses - comme le Chant d'Éole, crémant local, et vegan (vendu chez la Petite Éthicerie)., récemment sacré parmi les meilleurs crémants et champagnes du monde.
Découper deux tiges roses et deux tiges jaunes de +/- 3x3x15 cm |
Étaler délicatement la confiture d'abricot sur chaque côté des tiges |
Monter le gateau en damier |
Retourner la plaque sur le gateau et ensuite décoller la plaque du massepain |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire