A
la fin du siècle dernier, quand ma grand mère venait dîner à la maison
le dimanche, elle apportait toujours la soupe. Elle la faisait le matin
et la transportait dans un tupperware orange avec une fleur. La plupart
du temps, c'était cresson ou cerfeuil: mes préférées!
Voici
la recette de la soupe au cerfeuil, reproduite avec tendresse et
nostalgie avec le cerfeuil du jardin du salon que je fais pousser avec
amour dans une petite jardinière (...essayez, c'est facile et ça pousse
vite!)
Pour 3 à 4 portions
- 1 botte de cerfeuil
- 1 grosse patate ou deux petites (Nicola par exemple)
- 1 oignon
- 1 branche de thym
- 1 cube de bouillon
- 1L d'eau
- Faire bouillir l'eau
- Nettoyer les patates et les couper en morceaux
- Mettre les patates dans l'eau avec le cube de bouillon et le thym
- Nettoyer et découper l'oignon et l'ajouter dans l'eau, réduire le feu
- Nettoyer le cerfeuil et le hacher grossièrement (c'est à dire en vous exclamant "Non d'un petit bonhomme", à la manière de ma grand-mère)
- Quand les pommes de terre et oignon sont cuits, couper le feu
- Enlever la branche de thym!!!!!!!!
- Ajouter le cerfeuil
- Mixer finement (c'est le contraire de grossièrement) avec un mixeur plongeur
- Servir avec un chouia de crème de riz
Variantes
Pour la soupe au cresson, suivez la même recette, en remplaçant le cerfeuil par du cresson.
Toutes les soupes à feuilles vertes peuvent être réalisées en suivant cette recette super simple (et en général je ne mets pas d'oignon ni de thym): orties, fanes de radis, bettes, ... Le truc c'est de mettre les feuilles tout à la fin pour qu'elles ne cuisent pas - ou à peine.
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