mercredi 16 mars 2016

Carbonnades à la Guinness

Une fois de plus, admirons à quel point les traditions belge et irlandaise se prêtent parfaitement à la fusion. C'est pas par hasard si Saint Patrick et Saint Nicolas ont le même look.

Les carottes et les oignons vont apporter un peu de saveur sucrée. En laissant réduire tranquillement la sauce en fin de cuisson, il n'est pas nécessaire de l'épaissir.


Pour 4 portions
  • 350g de seitan (du commerce ou fait maison)
  • 2 à 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 20 cl de guinness
  • 4 càs d'huile de coco
  • 1 feuille de laurier
  • 1 càs de baies roses

Préparation
  1. Nettoyer les légumes
  2. Couper les oignons et échalote en lamelles verticales, les carottes en cubes
  3. Couper le seitan "en cubes de deux centimètres sur trois" (...c'est la partie la plus difficile)
  4. Faire fondre l'huile de coco à feu modéré dans un poelon
  5. Y faire cuire les oignons avec la feuille de laurier, couvrir
  6. Après quelques minutes, quand les oignons sont transparents, ajouter les carottes et le seitan
  7. Couvrir et laisser cuire 5 à 10 minutes
  8. Découvrir, baisser le feu, verser la guinness et les baies roses, et laisser mijoter 10 minutes et remuant de temps en temps
Servir avec des pommes de terre sous n'importe quelle forme: purée, stoemp, gaufres à la guinness, ou encore juste des pommes de terre vapeur passées au fer à gaufre (...comme sur la photo!)

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