vendredi 17 juillet 2015

Watofooi à la gantoise

En prévision de notre fête nationale, voici un nouveau plat national végétalisé ...

Cuire le tofu et le faire mariner dans du jus de citron permet de le rendre bien ferme (et il le restera). D'autre part, le tofu étant moins gras que les animaux conventionnellement utilisés pour le waterzooi, il va falloir être généreux avec l'huile d'olive....

Waterzooi, waterzooi, morne plat, comme disait l'autre... (Qui retrouve son nom, je lui offre une bière!)




Pour 2 portions
  • 250g de tofu ferme
  • 1 citron
  • 2 càs d'algues en paillettes (dulse, nori, laitue de mer, ... ce que vous préférez)
  • 600ml de bouillon de légumes
  • 1 dl de crème végétale
  • 1 carotte
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 petit poireau
  • 1 pincée de poudre d'oignon
  • 1 pincée de poudre d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de graines de fenouil
  • 1 càc de coriandre moulue
  • 1 càc de vinaigre balsamique blanc
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 pincée de gros sel
  • 2x5 cl huile olive
  • poivre du moulin 

Préparation
  1. La veille, couper le bloc de tofu en petits blocs ou tranches de 6mm d'épaisseur, le faire cuire à la vapeur, et bien l'égoutter; le mettre dans un bol et verser dessus les algues et le jus de citron, et laisser mariner au frigo jusqu'au lendemain. 
  2. Nettoyer les légumes et les couper en petits morceaux
  3. Les faire revenir à feu moyen dans un peu d'huile d'olive, avec toutes les herbes et aromates
  4. Ajouter le bouillon et laisser cuire quelques minutes à feu moyen
  5. En fin de cuisson, ajouter les blocs de tofu et la marinade, le vin blanc, et le vinaigre
  6. Couper le feu, poivrez, ajouter la crème et l'huile d'olive, mélanger et rectifier l'assaisonnement
  7. ...Servir chaud ou froid






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