samedi 11 juillet 2015

Judd mat gardebounen

Au Luxembourg c'est ZE plat national, nondikass.

Enfin le plat national un peu chikki-mikki (chic), parce qu'on en mange quand même pas aussi souvent que les autres spécialités style grompererkichelcher ou mettwurst...

La recette traditionnelle prévoit du porc fumé donc nous allons tout naturellement le remplacer par du seitan cochon, qui est lui aussi fumé, mais ion va quand même accentuer encore l'arôme fumé. Pour ce faire, mon ingrédient préféré est le paprika fumé. J'éviterais d'ajouter de l'arôme de fumée liquide dans la sauce, je le trouve trop fort et acide. Par contre, libre à vous d'utiliser également du sel fumé, ou encore une infusion de lapsang suchang pour préparer le bouillon (dans ce cas, le faire infuser à froid, ainsi il ne devient pas amer).





Pour deux portions
  • 4 grosses tranches de seitan cochon
  • 200g de fèves des marais (écossées)
  • 300 ml de bouillon
  • huile d'olive
  • 1/2 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càs de paprika fumé
  • 2 càs de crème de soja
  • 1 càs de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 verre de vin blanc

Préparation
  1. Nettoyer les légumes et les détailler en petits morceaux, écraser l'ail
  2. Faire cuire les fèves dans le bouillon à feu moyen avec la feuille de laurier
  3. Y ajouter les petits morceaux de légumes, baisser un peu la température
  4. Poursuivre la cuisson en laissant s'évaporer le bouillon
  5. Mouiller avec le vin blanc 
  6. Au final, il ne doit rester qu'un peu de jus
  7. Couper le feu, ajouter la crème et les épices
  8. Transvaser les légumes dans un plat pour le four, disposer les tranches de seitan par dessus
  9. Ajouter une pincée de paprika fumé par dessus et enfourner à 150 degrés pour 5 à dix minutes

Servir avec des pommes de terre vapeur et un verre de vin de Moselle.


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