...Signifie littéralement "petit gateau de pommes de terre".
Les Grompererkichelcher sont, avec les mettwurst, un autre super grand classique des marchés et kermesses luxembourgeoises.
Pour 3 à 4 portions (une dizaine de petits kichelcher)
- 500g de pommes de terre
- 2 oignons
- 1 càs de persil ciselé
- 50g d'arrow root (à défaut: fécule de maïs ou de tapioca)
- 1 pincée de noix muscade râpée
- sel, poivre
- 1dl d' huile pour cuisson (maïs, coco, olive...)
Préparation
- Hacher les oignons
- Éplucher les pommes de terre et les râper. Éponger un maximum de jus
- Mélanger les oignons, le persil et pommes de terre hachées
- Ajouter en pluie l'arrow root
- Mélanger et assaisoner
- Laisser reposer une vingtaine de minutes et éponger encore le jus qui sort
- Former des petites galettes de 6,9 centimètres de diamètre et de 1,4 cm d'épaisseur
- Les faire cuire dans la poêle quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (ça peut être long, genre 5 à 10 minutes)
Servir
...Chaud, avec une petite mousseline de pommes en guise de sauce
Idéalement, manger en pleine rue avec une Bofferding servie dans un gobelet en plastique
Mes patates grossièrement râpées |
- Au début, il n'est pas facile de façonner des galettes qui ne se cassent pas: il faut les retourner très délicatement (une fois cuites ça va mieux).
- Comme je n'ai pas de râpe, j'utilise un simple éplucheur: cela donne de grands morceaux fins et larges, mais qui ne s’agglutinent pas bien. Pour remédier à cela, je passe un rapide coup de mixeur plongeur dans l'appareil: juste assez pour avoir un chouia de bouillie qui cimente les morceaux (cette technique marche aussi super bien pour les hamburgers ou les pâtés).
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