dimanche 7 décembre 2014

Chicons aux noisettes

* * * spécial fêtes! Trop cool! * * *




Les feuilles de chicon, c'est la classe. Quand elle reçoit des étrangers, ma maman prépare toujours des feuilles de chicons pour l'apéritif. Avec un petit tchiniss dedans: un peu comme ces cuillères à zakouskis en porcelaine, sauf que là tu manges la cuillère. C'est quand même bien fait ce truc.

Cette tartinade sucré-salé aux noisettes se marie juste parfaitement avec l'amertume des chicons. 


Ingrédients (pour 7 ou 8 feuilles) (donc, je dirais, une personne, en fait):

1 chicon

4 cuillères à soupe de pâte de noisettes
3 cuillères à soupe de raisins de corinthe, marinés dans du pêket ou de la bière
1 échalote hachée finement
1 càc de thym
1 pincée de marjolaine
1 pincée de sauge

Préparation

1. Il suffit de mélanger dans un bol la pâte de noisette, l'échalote, les raisins et les herbes.

2. Idéalement, on peut laisser reposer quelques heures

3. Servir une cuillère à café de pâte au creux de chaque feuille de chicon.


J'ai menti. La pâte, c'est pas sucré-salé, en fait c'est juste sucré. Mais on s'en fout. Ce qui compte, c'est que c'est bien sympa avec un vin blanc frais (genre, vinho verde). Ou alors juste du Crémant. On a dit qu'on faisait la fête et que c'était classe.

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