jeudi 14 décembre 2023

Les Speculoos de Saint Nicolas

J'ai testé pour vous : le moule en bois traditionnel. Mes conclusions: c'est un très bel objet, bien que cher et volumineux. Et pas aussi simple à utiliser que de simples emporte-pièce, lesquels donnent également de très jolis biscuits - il en existe d'ailleurs en forme de Saint Nicolas.

Dans les deux cas, utiliser une pâte bien bien froide. :) 


Pour quelques paquets de biscuits à distribuer à tous vos amis
  • 250 g de GRAS MOU (par exemple de l'huile de coco désodorisée; vous pouvez prendre de la margarine, du St Hubert vegetal ou ce genre de truc mais en général c'est à base d'huile de coco de toute façon)
  • 300 g de sucre fin
  • 3 càs d'épices speculoos, ou un mélange d'épices moulues - cannelle, cardamome, clous de girofle, gingembre, anis, … (alternativement, à la limite, juste de la cannelle)
  • 1 càs de bicarbonate de soude
  • 500 g de farine fine
  • ½ tasse de lait d'amandes
Préparation 
  • Mélanger le sucre, les épices et le gras mou avec un fouet
  • Incorporer le bicarbonate, le lait d'avoine, et, petit à petit, la farine
  • N'hésitez pas à utiliser un robot pour bien malaxer
  • Façonner une grosse boule de pâte, l'emballer et la laisser reposer et surtout durcir au frigo toute la nuit
  • Le lendemain, prendre un petit peu de pâte à la fois (laisser celle que vous n'utilisez pas au frigo), et l'étaler pour obtenir une plaque de 2 mm d'épaisseur (utiliser de la farine pour pas que ça colle, voyez)
  • Si vous utilisez des emporte-pièce (le plus simple), la technique qui marche, c'est d'enfoncer dans la pâte le coté épais de l'emporte pièce (et donc le côté coupant dans votre main), et ensuite de le pincer très légèrement pour prélever la forme de la plaque de pâte; déposer délicatement ce joli petit bout de pâte sur la plaque de cuisson; notez aussi qu'il faut que la pâte soit bien froide et compacte; (alternativement, vous pouvez façonner un boudin et en couper des tranches à la sortie du frigo)
  • Disposer les speculoos sur une plaque avec du papier cuisson un peu graissé et faire cuire à 200 degrés 5 à 6 minutes
  • Les retirer délicatement du four et les faire refroidir sur une claie ou une grille - ils peuvent être encore mous
  • Confectionner et enfourner une plaque à la fois et utiliser une minuterie: la cuisson est vraiment très rapide et les biscuits sont vite brûlés :o 


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