mardi 12 décembre 2023

Biscuits à la vanille et au beurre de cacao

...Quand j'étais petite, j'adorais faire des biscuits en forme d'étoiles pendant les vacances de Noël. Une recette que j'avais trouvée dans un magasine style Dorémi ou Dauphin. Vous avez connu ces trucs? 

Bref, l'an dernier j'ai eu l'idée de recréer ces biscuits, en remplaçant le beurre par... Du beurre de cacao.... Et alors LA!!!!!!! Je vous assure c'est absolument exquis. Rien à voir avec ce dont on a l'habitude. 

Si vous avez une collection d'emporte-pièce de Noël, c'est le moment de les utiliser. Alternativement, vous pouvez faire un boudin et le couper en tranches, ça fonctionne très bien!


Pour plein de biscuits

  • 125 g de beurre de cacao
  • 260 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure pour patisserie
  • 1 càs d'épices speculoos
  • 1 larme d'extrait de vanille
  • 10 cl de lait de soja

Préparation

  1. La veille, faire fondre le beurre de cacao au bain marie; y ajouter, tout en remuant avec un fouet, le sucre, le lait, et la vanille
  2. Verser ce mélange sur la farine, et mélanger; ne pas hésiter à utiliser un robot pour bien malaxer
  3. Façonner une grosse boule de pâte (ou un boudin si vous n'avez pas d'emporte-pière), l'emballer et la laisser reposer et surtout durcir au frigo toute la nuit;
  4. Le lendemain, prendre un petit peu de pâte à la fois (laisser celle que vous n'utilisez pas au frigo), et l'étaler pour obtenir une plaque de 2 mm d'épaisseur (utiliser de la farine pour pas que ça colle, voyez)
  5. Voilà, vous allez enfin pouvoir utiliser tous vos jolis emporte-pièce, et constater que la plupart d'entre eux sont inutilisables; la technique qui marche, c'est d'enfoncer dans la pâte le coté épais de l'emporte pièce (et donc le côté coupant dans votre main), et ensuite de le pincer très légèrement pour prélever la forme de la plaque de pâte; déposer délicatement ce joli petit bout de pâte sur la plaque de cuisson; notez aussi qu'il faut que la pâte soit bien froide et compacte;
  6.  pour la technique sans emporte pièce: sortir le boudin du frigo et couper des tranches de 2 mm.
  7. Disposer les biscuits pas cuits sur une plaque avec du papier cuisson un peu graissé et faire cuire à 200 degrés 5 à 6 minutes
  8. Les retirer délicatement du four et les faire refroidir sur une claie ou une grille - ils peuvent être encore mous
  9. Confectionner et enfourner une plaque à la fois et - a fortiori si vous êtes en train de picoler avec des amis - utiliser une minuterie: la cuisson est vraiment très rapide et les biscuits sont vite brûlés :o 

Quelle pro!

... Et ce n'est qu'une partie de ma collec' 


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