mercredi 13 décembre 2023

Bouquettes aux pommes

Je vous ai déjà donné la recette des bouquettes de ma Bonne-Maman de Battice: les incontournables crêpes au sarrasin et à la bière, un des grands classiques des fêtes de fin d'année dans l'Est du pays.  

Les bouquettes peuvent être améliorées avec des petits raisins ou encore... mes préférées: avec de fines tranches de pommes. 



Pour une douzaine de petites bouquettes
  • 150g de farine de sarrasin
  • 150g de farine de froment
  • 1 bonne pincée de sel
  • Quelques càs d'huile de tournesol ou autre
  • 5 càs de sucre de canne
  • 33 cl de bière de table (blonde ou brune)
  • 1 petite pomme
  • 1 larme de peket (facultatif)
Préparation
  1. Mélanger les farines, le sel et le sucre dans un grand saladier, faire un creux au milieu
  2. Verser la moitié de l'huile, et progressivement la bière, dans le creux, tout en mélangeant délicatement de façon à incorporer la farine petit à petit
  3. S'il y a des grumeaux, passer discrètement un coup de mixeur plongeur (je ne le dirai pas à votre grand-mère, promis juré)
  4. Laisser reposer une demi heure
  5. Pendant ce temps, nettoyer la pomme et en couper de fines tranches
  6. Ajouter les tranches de pomme à la pâte ou au moment de la cuisson de chaque crêpe (juste après avoir versé la pâte 

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