Vous connaissez la tartiflette, vous connaissez la tarte al djote, mais saviez-vous que ces deux -là ont une fille cachée: la TARTIBLETTE.
Bref, c'est comme une tartiflette, mais avec des bettes. (Eh oui ami.e.s d'outre-Quiévraing, sachez qu'en Belgique on dit bettes, pas blette. Blette, c'est nul, c'est comme une poire pourrite.)
- 647 g de pommes de terre fermes
- 2 superbes oignons
- Une belle poignée de bettes (à cardes blanches - je n'ai jamais essayé avec des rouges ou des jaunes, mais j'ai un gros doute)
- 15 à 20 cl de formage de tapioca ou de fromage à fondue (pour rappel, recette de base = 400g de tofu soyeux, 75 ml d'huile de mais, de tournesol ou de coco -désodorisées, 2 gousses d'ail, 75 g de farine de tapioca, 10 à 15 cl de vin blanc, 3 ou 4 càs de levure maltée, sel, noix muscade)
- poivre noir et noix muscade râpée
Commencez par préparer un formage de tapioca
- Faire chauffer l'huile dans une casserole haute, avec les gousses d'ail, et ajouter le tofu
- Ajouter la farine de tapioca et mixer le tout avec un mixeur plongeur
- Augmenter la température de cuisson et ajouter le vin en remuant constamment
- Quand ça bloblotte, laisser cuire deux trois minutes tout en remuant toujours
- Oter du feu et ajouter le sel, la muscade et la levure
Réservez la casserole de formage sur le côté et occupez vous de vos oignons:
- Nettoyer les pommes de terre et les couper en fines tranches
- Bien nettoyer les bettes et les couper en lamelles
- Éplucher l'oignon et le couper en super fines tranches
- Disposer dans un plat huilé, successivement, des rondelles de pommes de terre, des bettes, des rondelles d'oignon, et enfin le formage, et on recommence une ou deux fois
- Vous pouvez éventuellement terminer par quelques rondelles d'oignons supplémentaires
- Faire cuire au four à 180 degrés 20 à 30 minutes
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