L'autre jour j'ai fait une tourte pour la première fois de ma vie: c'était ma tourte première fois*.
... Mais ce n'était pas n'importe quelle tourte, non, c'était un pâté gaumais!
... Mais ce n'était pas n'importe quelle tourte, non, c'était un pâté gaumais!
Selon Wikipedia, le pâté gaumais est une tourte "farcie de morceaux nobles de viande de porc"... Heu... Bref, j'ai choisi le morceau le plus noble que je connaisse: le seitan.
Si vous souhaitez faire votre propre seitan, je vous conseille cette recette de seitan cochon, qui très bien adaptée à tous ces plats rustiques où ce qu'on met toujours du porc parce qu'on est chez nous ma bonne dame. Cuisez-le sans torchon et dans un bouillon bien gras, pour qu'il soit bien spongieux et goûtu (il faut qu'il absorbe bien la marinade).
Pour la pâte:
- 300g de farine
- 80g d'huile de coco fondue
- 1 verre de lait de soja
- 1/2 bloc de levure fraîche (ou un bloc entier mais ça donne un goût - moi j'adore)
- 1 càc de sucre
- 1/2 càc de sel
Pour l'intérieur:
- 400g de seitan
- 1 gros oignon rouge (voire deux)
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- 1 verre de vin de moselle (Rivaner)
- 2 ou 3 càs de vinaigre de vin rouge
- 1 branche de thym, 1 branche de romarin, deux feuilles de sauge, une feuille de laurier
- poivre noir, sel
- Hacher finement l'oignon et l'échalote, écraser la gousse d'ail, couper le seitan en gros cubes
- Placer le tout dans un grand saladier avec le vin, le vinaigre et les herbes;
- Laisser mariner plusieurs heures, genre 5 à 8 heures.
- Pour faire la pâte, procéder comme pour du pain: délayer la levure dans un peu de lait tiède avec le sucre, ensuite ajouter à la farine
- Ajouter l'huile fondue, et, progressivement, le lait; pétrir affectueusement
- Couvrir d'un linge et laisser lever une heure au chaud
- Quand la pâte est levée, la séparer en deux portions, une pour le fond de la tourte et une un chouia plus petite pour le dessus
- Abaisser la pâte en deux grands disques (l'un doit tre légèrement plus grand que l'autre) et disposer le grand rond dans la fond du petit moule à tarte hérité de votre grand-oncle et dont vous vous servez tous les 5 ans
- Égoutter le seitan avec l'oignon (ôter les herbes); garder la marinade
- Disposer le seitan sur le fond de la tourte et recouvrir du deuxième disque de pâte
- Bien sceller les bords (mouiller vos doigts)
- Faire un petit trou au milieu comme pour les frangipanes, pour que la vapeur puisse sortir
- Faire cuire au four à 180 degrés pendant 40 à 50 minutes
- Vers la fin, on peut badigeonner la tourte avec un peu de jus de marinade pour lui donner une plus jolie couleur
Servir chaud ou froid, avec une petite salade et un verre de maitrank.
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* Copyright JMN
Miameuhhhh ça a vraiment l'air très bon :) Il faut prendre le steak de seitan ?
RépondreSupprimerun seitan maison ou du commerce, peu importe - c'est surtout la marinade au vin blanc qui va faire tout le boulot :P
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