lundi 3 avril 2017

Matoufu

On commence la semaine par un bon gros brunch pour avoir plein d'énergie jusque vendredi.

Pas tout à fait gaumais mais quand même luxembourgeois, puisque le matoufé est un plat rustique traditionnel de la Famenne, qui est d'ailleurs la région de notre binamé minisse René Collin.

C'est simple, rustique, épais et roboratif. On aurait plutôt du l'appeler M'étouffer.




Pour deux portions (ou une seule pour les vrais Ardennais, ou trois pour les chochotes de Bruxelles)

  • 200g de tofu soyeux
  • 100g de tofu fumé
  • 20 cl de lait de soja
  • 3 càs de farine
  • 1 bonne pincée de kala namak 
  • 1 pincée de paprika fumé
  • 1 mini pincée de safran
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation
  1. Bien délayer la farine dans le lait, ensuite ajouter le tofu soyeux, le kala namak et le safran et passer au mixeur plongeur (obligé)
  2. Couper le tofu fumé en petits dés et les faire rissoler à la poele, dans l'huile, avec un peu de sel et le paprika fumé
  3. Une fois cuits, réserver les dés de tofu fumé
  4. Verser ensuite la préparation au tofu soyeux dans la poele
  5. Faire cuire à feux moyen quelques minutes, en remuant constamment, jusqu'à épaississement
  6. Saler et poivrer, rectifier
  7. Servir sur une grosse tranche de pain rustique, ajouter les dés de tofu fumé par dessus, avec éventuellement un brin de ciboulette ou d'ail des ours pour faire joli

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