jeudi 29 septembre 2016

Melanzane a la Parmigi'aneth

L'aneth va super bien avec les aubergines (si ce n'est pas encore fait, testez une recette de babaghanoush avec de l'aneth). Et en plus, l'aneth va aussi super bien avec les amandes: ça ça tombe bien, parce que dans les versions vegan des aubergines à la parmigiana on utilise justement souvent des amandes en poudre. Testons. La recette est un peu laborieuse mais c'est quand même mopins pire que des lasagnes...



Pour deux portions
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 3 càs d'huile olive
  • 500 ml de passata de tomates ou de tomates concassées
  • 1 poignee d'aneth
  • 1 tasse d'amandes en poudre
  • 1/3 tasse de levure maltée
  • pas mal de sel
  • encore plein d'huile d'olive

Préparation
  1. Couper l'aubergine en rondelles de 6 mm d'épaisseur, placer les rondelles dans une passoire ou sur un torchon propre, les supoudrer de gros sel et les laisser dégorger 30 minutes
  2. Pendant ce temps, préparer une sauce tomate: acher l'oignon, écraser l'ail
  3. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poele, y ajouter l'oignon, et l'ail 30 secondes plus tard
  4. Remuer, et après une minutes ou deux ajouter la passata
  5. Laisser cuire la sauce tomate et réduire tout en remuant; couper le feu
  6. Revenons aux aubergines: quand les rondelles ont dégorgé, les frotter (voire les rincer) pour enlever le sel
  7. Les faire frire à feu moyen dans une poele avec de l'huile d'olive
  8. Pendant ce temps, hacher l'aneth
  9. Enfin, mélanger les amandes en poudre, les amandes et une càs de sel fin dans un gros bocal
  10. Nous avons à présent tous les ingrédients, plus qu'à les disposer en couches dans un plat allant au four - préalablement huilé- et en suivant cet ordre:

1 - une couche sauce tomate + brins d'aneth hachés
2 - une couche de poudre d'amandes
3 - une couche de rondelles d'aubergines
1 - et on recommence: ...tomate, aneth
2 - ...amandes
3 - ...aubergines
1 - ...sauce tomate, aneth
2 - ... Et pour finir une couche d'amandes

Illustration:











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