Voici une soupe bien sympathique qui devrait plaire aux Belges: c'est un truc bien costaud pour nous réchauffer lors de nos longues et froides soirées d'été. Très utile aussi un lendemain de guindaille.
Un mot sur la choucroute: récemment je me suis amusée à en faire moi-même... Comment dire, y a même pas de comparaison avec ce qu'on achète (même bio)... En plus c'est trop marrant à faire! Essayez, vous verrez...
Pour 4 portions
- 500g de choucroute crue bio ou maison
- 700 ml de bouillon (éventuellement additionné de lapsang souchang ou de liquid smoke)
- 200 g de tofu fumé
- 4 càs d'huile de coco
- 1 petite pomme de terre
- 1 petite carotte
- 2 càs de paprika (fumé idéalement)
- 5 à 6 gousses d'ail (ou plus si affinités)
- une feuille de laurier
- une pincée de cumin
- Pour la final touch: de la crème épaisse (...j'ai un fort faible pour la crème de riz de la marque Isola Bio), et encore une pincée de paprika
Préparation
- Nettoyer les pommes de terre et les carottes et les couper en petits morceaux
- Couper le tofu en petites tranches ou lamelles de maximum 1 cm d'épaisseur
- Faire fondre l'huile de coco dans la poele à feu doux
- Y faire revenir l'ail, ajouter le laurier et le cumin
- Ajouter les pommes de terre et carottes coupées en cubes, laisser suer à feu doux, tout en remuant, 5 à 10 minutes
- Ajouter le tofu et le paprika, laisser cuire quelques minutes
- Enlever le tofu (sinon il va se casser quand on va mélanger), et le garder sur le côté
- Ajouter le bouillon et augmenter le feu
- Quand ça bout, couper le feu, ajouter la choucroute et bien remuer (elle ne doit pas cuire, juste réchauffer)
- Servir dans une assiette creuse en ajoutant le tofu, la crème, et une pincée de paprika
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