Comme vous le savez, ce jeudi c'est la fête du sacrifice (Aïd el-Kebir), la grande fête qui commémore le sacrifice de son propre fils consenti par Abraham. Comme la fête du sacrifice est essentiellement marquée par l'empathie et la générosité, de plus en plus de gens choisissent logiquement des alternatives végétariennes. Et au fond le fin mot de l'histoire du sacrifice d'Abraham, c'est quand
Dieu finit par dire "Ouais attends non c'est trop cruel, on va
remplacer par autre chose".
Voici donc une petite recette festive cruelty free et toute simple: un couscous aux fruits secs et au tofu. Les petits moutons en tofu me rappellent ma communion solennelle, quand ma moman avait commandé une glace en forme d'agneau (... avec une poche de grenadine dans le cou pour faire plus vrai quand j'en couperais la tête) (c'est mignon, hein?)
Si vous ne possédez pas d'emporte-pièces en forme de mouton, rassurez-vous, le tofu est très simple à sculpter. Si si.
Si vous ne possédez pas d'emporte-pièces en forme de mouton, rassurez-vous, le tofu est très simple à sculpter. Si si.
- 1 tasse de couscous complet
- 200 à 250g de tofu fumé
- 1/2 tasse de pois chiches cuits
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse poignée de pistaches
- 2 càs de raisins de Corinthe
- 2 càs de graines de sésame
- 2 càs de ras el hanout
- 1 càc de graines de nigelle
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de paprika fumé
- 1 pincée de piment de cayenne
- 2 tranches de citron
- le jus du reste du citron
- 1 càs d'ume su
- 3 à 4 càs d'huile d'olive
- Quelques brins de menthe ou de coriandre fraîches
Préparation
- Découper le bloc de tofu en tranches de 5 mm d'épaisseur
- Découper des moutons dans les tranches à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit couteau
- Faire cuire le tofu à la vapeur 5 minutes (les moutons d'un côté et les chutes de l'autre)
- Ensuite, placer les moutons dans un petit bol et y verser le jus de citron et l'ume su; réserver
- Ecraser les chutes de tofu à la fourchette
- Chauffer une poêle à feu moyen et faire toaster les pistaches, les réserver
- Y faire ensuite popcorner les graines de sésame (avec un couvercle, sérieusement, ça explose)
- Réserver les gaines de sésame toastées avec les pistaches
- Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle à feu doux, y faire cuire l'ail et les échalotes hachées
- Après 5 minutes, y ajouter le ras el hanout, la cannelle, les chutes de tofu écrasées, les pois chiches, le citron haché, et un chouia d'eau si c'est trop sec;
- Remuer et laisser mijoter quelques minutes
- Saler, assaisonner, réserver
- Couper ou réduire le feu sous la poêle
- Toujours dans la poêle, verser le couscous, les raisins, le piment
- Y verser de l'eau bouillante progressivement et laisser gonfler,
- Pour les gourmands: ajouter un filet d'huile d'olive
- Quand le couscous est gonflé, verser les pistaches et le sésame
- Mélanger délicatement, rectifier l'assaisonnement
- Dresser les petits moutons par dessus, ainsi que quelques grains de nigelle
Servir
Présenter froid ou chaud dans un joli plat, avec de la coriandre et/ou de la menthe
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