L'autre jour, je suis tombée sur le vieux grimoire de ma grand-mère:
Alors que je le feuilletais avec émotion, j'eu la surprise de tomber sur une feuille de papier glacé pliée en deux et cachée dans le chapitre légumes verts: c'était une recette de soupe aux orties de Jalhay soigneusement découpée dans un magazine.
Précision: c'est la recette qui est de Jalhay, pas les orties. Ils n'ont pas leur propre variété d'orties: on ne peut pas tout avoir, faut pas pousser.
Une chouette recette à tester et à partager, par ce beau printemps où les orties poussent partout et sont plus faciles à trouver que le PQ (et c'est tant mieux, parce que la soupe au PQ c'est moyen)
Pour deux portions
- Une bonne poignée d'orties (ne prendre que les têtes)
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 2 càs d'huile de tournesol ou autre (notez qu'on ne cuisinait pas à l'huile d'olive dans le Jalhay des années 60)
- 1L d'eau
- sel, poivre
Préparation
- Prélever les feuilles d'ortie et les laver avec amour
- Eplucher et nettoyer la pomme de terre, le poireau et l'oignon; les couper en morceaux et les faire cuire dans l'huile à feu modéré (couvrir)
- Ajouter l'eau, faire bouillir jusqu'à ce que les légumes soient cuits
- Ajouter les feuilles d'orties, couper le feu, mélanger
- Une fois les feuilles ramollies, mixer finement
- Assaisonner et rectifier
- Servir éventuellement avec un pet de crème végétale
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