Le caldo verde est la soupe portugaise la plus célèbre et la plus emblématique. Il s'agit d'une soupe au chou cavalier (couve-galega),
le chou que l'on voit pousser dans tous les potagers portugais. Si vous
n'avez pas de potager portugais sous la main, vous pouvez trouver de la
couve-galega dans les épiceries portugaises, au moins au rayon
surgelés, voire fraîche si vous avez de la chance et selon la saison. A
défaut de chou cavalier, toutefois, vous pouvez utiliser une autre
variété de chou non pommé, comme du chou fermier (kale), du chou noir de
Toscane (chou palmier), voire du chou de Jalhay.
Un
principe essentiel de la cuisine portugaise: pour faire un caldo verde
ou toute autre soupe digne de ce nom, il faut respecter la procédure
suivante:
- cuire une partie des légumes dans le bouillon (généralement les légumes de base: pommes de terre, oignons)
- bien mixer
- ajouter le reste des légumes, finement hachés (généralement les légumes guest stars et/ou l'une ou l'autre légumineuse), et terminer la cuisson
Le but est d'avoir une structure bien crémeuse ET des morceaux. Sinon, ça fait bouillie pour bébés.
Pour trois ou quatre portions
- Deux ou trois feuilles de chou portugais
- Deux ou trois pommes de terre à chair ferme
- Deux ou trois gousses d'ail
- Quelques càs d'huile d'olive
- 1 oignon
- 750 ml de bouillon de légumes
- Quelques rondelles d'oignon rouge fermenté
- sel fumé
Préparation
- Cuire l'oignon et les pommes de terre dans le bouillon, mixer finement
- Hacher très très finement le chou et l'ajouter dans la casserole
- Laisser cuire encore un bon 5 minutes
- Servir avec une rondelle d'oignon rouge confit pour faire joli
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