Vous avez choisi d'accorder de l'attention à vos valeurs et de les remettre au centre de votre style de vie. Vous avez eu le courage de vous remettre en question et de changer. C'est vraiment admirable.
Quelques derniers conseils:
- Testez régulièrement de nouveaux aliments, de nouvelles recettes
- Gardez le contrôle
- Faites vous plaisir, offrez-vous un livre de cuisine, faites-vous un gateau
- Passez du temps avec des amis végés - et si vous n'en avez pas encore, il y a plein de forums sur le net, d'activités organisées, piques-niques, meetups, potlucks etc
- Gardez le contrôle
Evidemment, en 10 jours on a pas eu le temps de cuisiner grand chose (han, on a même pas fait de pâtes ni de risotto! et on a pas fait de desserts!) ... Voici donc toute une série de pistes pour aller plus loin dans votre exploration culinaire des grands classiques de la cuisine végétarienne.
Tofu éternel
Nous avons fait du tofu brouillé et des burgers, mais il y a plein d'autres recettes faciles que vous pouvez essayer, et qui font l'unanimité:
- Trempette de tofu: une recette de base que l'on peut assaisonner au gré de ses envies (... Et c'est excellent sur des pommes de terres sautées)
- Tofu mariné à l'ume su (saumure de prunes japonaise, on en vend en magasin bio)
Le seitan
C'est une sorte de pain mais avec juste du gluten (c'est pas une blague). On le cuit au bouillon ou à la vapeur, et ensuite on peut en faire toutes sortes de plats mijotés.
Recettes de base: version classique, (la photo est marrante), version légère à la farine de riz
Recettes à base de seitan:
- Des carbonnades à la guinness (ça c'est de la comfort food!!!)
- Le ragoût aux chicons de ma grand mère (ah bin ça aussi!!!!)
- Seitan sauce archiduc (aux champignons et cognac)
- Le seitan al berdouille, une spécialité de la région de Mons
- Britannique sandwich au seitan et à la moutarde
Les protéines de soja texturé
Un produit à base de soja, assez bon marché et tout aussi polyvalent que le tofu. On les vend dans la plupart des magasins bio. On peut en utiliser dans toutes sortes de plats traditionnels, par exemple:
- Une sauce bolo (comfort food, me voilà)
- Des plats mijotés genre hachis parmentier (vous voilà prêt-e à affronter l'hiver)
- Des burgers, des boulettes (une recette de PIGUT que je fais tout le temps!)
La crème de cajou
Une crème végétale fermentée maison, au parfum délicat et acidulé. J'en ai toujours dans le frigo, je ne sais plus vivre sans.
Quelques douceurs (vous l'avez bien mérité!)
- Bientôt la chandeleur: faites des crèpes belges à la bière (une recette de ma grand-mère!)
- Un gateau belge au chocolat (...et à la bière)
- Un gâteau slovaque au pavot
- La tarte au sucre de mon autre grand-mère, encore une recette belge au succès interplanétaire
- Pour le printemps: une tarte à la rhubarbe (de ma grand-mère aussi - l'experte en tartes)
- Toujours pour le printemps: la croûte aux fraises super facile!!!
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Retrouvez tous les articles de notre programme grands débutants!
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Table des matières
Jour 1 - introduction
Jour 2 - les légumes: recette de soupe modulable
Jour 3 - au marché (recette: pommes de terres sautées au romarin)
Jour 4 - faire les courses (recette: le houmous!)
Jour 5 - TOFU, mon ami (recette: tofu brouillé -recette de base)
Jour 6 - Lumineuses légumineuses (recette: gratin de haricot)
Jour 7 - Repli vers la zone de confort: stoemp et comfort food... Prenez soin de vous!
Jour 8 - Burger or not burger? Quelques réflexions sur le mot"substitut"
(recette: tofuburger superfacile)
Jour 9 - L'Annonciation: comment gérer les questions de votre entourage?
(recette: la salade de lentilles)
Jour 10 - Feu d'artifice, derniers conseils, et quelques recettes super faciles
(avec plein de desserts et une photo de fraises)
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