jeudi 5 janvier 2017

Gratin de haricots

Aujourd'hui c'est la fêtes des rois dites donc! Si vous ambitionnez de faire une galette végétale, vous trouverez une recette ici. Mais parlons d'abord de la fève...

Comme vous le savez sans doute, les haricots et les fèves appartiennent à la famille des légumineuses. Ce sont des aliments magiques, riches en protéines et en fibres, et de surcroît très bon marché (même en bio) et très faciles à trouver (on en trouve dans à peu près n'importe quelle minuscule épicerie - ceci vous sauvera lors de votre prochain trip au milieu de nulle part). Bref, les légumineuses n'ont que des qualités (ou presque... mais comme le dit Philippe Geluck, si les lentilles vous font péter, portez des lunettes.) 

De plus, il y en a pour tous les goûts: certaines ont une saveur très prononcée, d'autres sont plus neutres. Il existe une telle variété de légumineuses et de recettes qu'il est facile d'en manger plusieurs fois par semaine sans jamais se lasser.

En effet, il existe une infinité de recettes traditionnelles à base de légumineuses, sur tous les continents. Pouvez-vous en citez quelques unes? Vous en connaissez déjà au moins une!

On peut les acheter prêtes à manger (en bocal) ou déshydratées - auquel cas il faut généralement les faire tremper plusieurs heures et les cuire plus de 30 minutes: cela demande un peu de planification, mais d'un autre côté, c'est meilleur, c'est encore moins cher, et cela épargne de la place dans le placard et du poids sur vos épaules quand vous faites les courses. Bref, pensez-y aussi.



Recette - Gratin de haricots blancs

Pour une portion
  • Un petit bocal de haricots blancs
  • 1 oignon, 1 petite carotte
  • 3 càs de chapelure 
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Herbes: 1 feuille de laurier, origan, thym, romarin
  • Sel, poivre noir

Préparation 
  1. Éplucher les légumes et les couper en petits morceaux
  2. Les faire cuire à feu doux dans l'huile d'olive
  3. Ajouter les haricots, le laurier, le thym et le romarin, sel et poivre;
  4. Ajouter un demi verre d'eau
  5. Si vous avez un four: transvaser dans un plat allant au four, saupoudrer de chapelure et enfin d'origan
  6. Placer quelques minutes au four à 180 degrés, la chapelure va former une croute et ça va sentir bon dans la cuisine


à demain...


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Table des matières

Jour 1 - introduction
Jour 2 - les légumes: recette de soupe modulable
Jour 3 - au marché (recette: pommes de terres sautées au romarin)
Jour 4 - faire les courses (recette: le houmous!)
Jour 5 - TOFU, mon ami (recette: tofu brouillé -recette de base)
Jour 6 - Lumineuses légumineuses (recette: gratin de haricot)
Jour 7 - Repli vers la zone de confort: stoemp et comfort food... Prenez soin de vous!
Jour 8 - Burger or not burger? Quelques réflexions sur le mot"substitut"
             (recette: tofuburger superfacile)

Jour 9 - L'Annonciation: comment gérer les questions de votre entourage?
             (recette: la salade de lentilles)
Jour 10 - Feu d'artifice, derniers conseils, et quelques recettes super faciles 
             (avec plein de desserts et une photo de fraises)



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