Les pois chiches, c'est la vie. Il faut toujours en avoir sur soi.
Pas d'excuses, les pois chiches, on en trouve partout - ne serait-ce que du conventionnel en boîte, et ça coûte à peine un euro! (Ah oui: on entend parfois dire que le végétarisme coûte cher ... mais en
fait non, c'est tout le
contraire. Bonne nouvelle donc, en plus d'être végé, vous allez pouvoir
économiser des sous ...Vous avez déjà une idée de ce que vous aimeriez
vous offrir avec vos économies?)
Faire les courses
Hier je vous ai proposé une petite expédition au marché: alors, vous en avez trouvé un près de chez vous? C'est quel jour? Vous allez pouvoir y aller dans les jours qui viennent? Si vraiment vous n'en trouvez pas, essayez de trouver un magasin bio. Je dis ça parce que le rapport qualité prix des légumes bio au supermarché n'est vraiment pas top.
Bref, maintenant en théorie on a des légumes... Mais il n'y a pas que les légumes dans la vie - eh oui, même pour les végétariens! Pour le reste des courses, je vous propose d'aller là où vous avez déjà vos habitudes, vous devriez pouvoir trouver tout ce qu'il vous faut. Evidemment, les épiceries bio sont préférables aux supermarchés pour plein de raisons que vous
soupçonnez sans doute. Personnellement, même si je fais un max de courses en
magasin bio, je fréquente quand même encore le supermarché qui se trouve en bas
de chez moi -notamment pour acheter des trucs lourds: je serais donc
mal placée pour vous dire de ne plus aller dans le vôtre.
D'ailleurs dites il va être temps d'y aller si on ne veut pas manger que des patates pendant 10 jours: je suis sûre que vous trépignez d'impatience à l'idée d'acheter du Tofu!!! ... Bon allez hop, on y va, on va faire les courses. VOS PREMIÈRES COURSES en tant que végétarien-ne... Prévoyez au moins une heure parce que vous allez lire les étiquettes des trucs (vous n'êtes pas obligé-e de faire tous les rayons mais en général on ne peut pas s'en empêcher au début).
Avant de partir, faire votre liste. Des conseils pour faire une liste: elle doit être précise... Mais pas trop. Si vous écrivez "mafaldine", il y a un risque de ne pas en trouver et c'est chiant. Si vous écrivez "pâtes", vous verrez ce qu'il y a et choisirez en fonction. Au marché ou ailleurs, soyez toujours open, surtout en ce qui concerne les produits frais: on ne peut pas exiger de trouver de tout systématiquement, même si ce sont des produits de saison... Ce genre d'exigences de la part du consommateur incitent les commerçants - surtout les supermarchés- à proposer des quantités excessives et donc à gaspiller (on en parlait déjà hier d'ailleurs).
Liste indicative :
- Un ou deux bocaux de pois chiches
- Un ou deux bocaux de haricots blancs
- Un paquet de lentilles vertes
- Éventuellement une autre variété de lumineuse à tester
- Du vinaigre balsamique
- De l'huile d'olive
- Moutarde
- Flocons d'avoine
- Crème végétale pour cuisiner (soja)
- Au rayon épices, ce qui vous manque: cumin moulu, poivre noir, noix de muscade, cannelle,
- Une variété de riz que vous ne connaissez pas
- 3 paquets de tofu nature
S'il y a d'autres trucs végés à côté du tofu qui vous tentent, achetez-en un ou deux. On trouve généralement du tofu préparé, des falafels, des trucs à tartiner et toutes sortes de burgers végétaux dans les supermarchés - certains sont super bons, d'autres moins, il faut tester...
Optionnel: si vous aimez ça, attardez-vous au rayon chips* et lisez les listes d'ingrédients sur l'un ou l'autre paquet et trouvez-en sans produits animaux ni ingrédients au nom incompréhensible (les crasses, ok, tant qu'on sait ce qu'on mange, non?) (conseil: les tout simples au sel et les chips de légumes, sont généralement ok)
Bonne surprise: vous allez découvrir que beaucoup de produits conventionnels, sans avoir été conçus pour les végétariens, se trouvent être 100% végétaux. C'est le cas des spéculoos Lotus, par exemple, et certains autres biscuits. Pour en savoir plus: le blog Vegan stuff in Belgium recense toute une série de produits vegan vendus en Belgique - que ce soit en magasins bio ou dans les supermarchés.
Bonne surprise: vous allez découvrir que beaucoup de produits conventionnels, sans avoir été conçus pour les végétariens, se trouvent être 100% végétaux. C'est le cas des spéculoos Lotus, par exemple, et certains autres biscuits. Pour en savoir plus: le blog Vegan stuff in Belgium recense toute une série de produits vegan vendus en Belgique - que ce soit en magasins bio ou dans les supermarchés.
Et maintenant, on mange.
Recette super simple - faire un houmous
Pois chiches, tofu, lentilles, ... Maintenant vous avez tout ce qu'il faut chez vous pour réaliser quelques grands classiques de la cuisine végétarienne... On va commencer par la Superstar: le houmous.
Pour deux portions
- Une boîte de pois chiches
- Le jus d'1/2 citron
- 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, et plus si affinités
- Sel, poivre
Préparation
- Égouttez les pois chiches et versez-les dans un récipient haut avec tous les autres ingrédients
- Armez-vous de votre super mixeur, et pas de quartier
- Si la mixture est trop épaisse, ce qui est fréquent, n'hésitez pas à ajouter de un peu d'eau
- Assaisonner, goûter et rectifier
- Servir sur du pain, des crackers, ou comme trempette avec des crudités; vous pouvez le conserver deux trois jours au frigo.
1. Versez tous les ingrédients dans un récipient haut |
2. Armez-vous de votre super mixeur, et pas de quartier |
bzzzzzzzt |
Pour aller plus loin: maintenant que vous savez faire un houmous
basique, testez toutes les variantes que vous voulez (par exemple avec
l'un des trucs suivants: cumin, chili, oignon, tahini, betterave rouge, jus d'orange, ras el hanout, coriandre, menthe
fraîche ou aneth - ce sont mes houmous préférés)
***
Table des matières
Jour 1 - introduction
Jour 2 - les légumes: recette de soupe modulable
Jour 3 - au marché (recette: pommes de terres sautées au romarin)
Jour 4 - faire les courses (recette: le houmous!)
Jour 5 - TOFU, mon ami (recette: tofu brouillé -recette de base)
Jour 6 - Lumineuses légumineuses (recette: gratin de haricot)
Jour 7 - Repli vers la zone de confort: stoemp et comfort food... Prenez soin de vous!
Jour 8 - Burger or not burger? Quelques réflexions sur le mot"substitut"
(recette: tofuburger superfacile)
Jour 9 - L'Annonciation: comment gérer les questions de votre entourage?
(recette: la salade de lentilles)
Jour 10 - Feu d'artifice, derniers conseils, et quelques recettes super faciles
(avec plein de desserts et une photo de fraises)
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