mercredi 13 mai 2015

Seitan cochon

Spongieux, gras et fumé: pour toutes vos préparations rustiques!

...Idéal pour choucroutes, cassoulets, judd mat gardebounen, et tout autre bon vieux plat traditionnel de notre vrai terroir de chez nous, bien rustique et vaguement antisémite.


Huhuhu...
Pour 4 à 6 portions
  • 150g de poudre de gluten
  • 1,5l de bouillon de légumes
  • 3 à 4 càs d'huile de coco
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 filet de fumée liquide
    (alternativement: un sachet de lapsang souchong infusé dans un verre d'eau froide)
  • 2 feuilles de laurier

Préparation
  1. Faire dissoudre l'huile de coco dans 1 tasse de bouillon chaud. Ainsi vous aurez du bouillon gras (à manger avec des rutabagas, pas comme les trois esquimaux)
  2. Verser le gluten dans une grand plat avec le sel
  3. Verser la tasse de bouillon gras et la fumée sur le gluten
  4. Pétrir - ajouter du bouillon si tout le gluten n'est pas "pris"
  5. Dans une casserole, faire bouillir le reste du bouillon avec du sel et le laurier
...Deux options de cuisson:
Pour une version molle et spongieuse: faire bouillir le bloc de seitan tel quel

Pour une version dure et compacte: l'emballer dans un tissu (type étamine, également appelée "torchon à confiture" - à ne pas confondre avec "serviette" ou "essuie-vaisselle")

à suivre...
Je préfère la version "spongieuse": ainsi, le seitan peut absorber les saveurs; il peut aussi être cuit à la poele de façon à devenir bien croustillant à l'extérieur et mou à l'intérieur comme un bon vieux pain perdu.



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