Champignons plus lamier blanc? ...Je dis OUI.
Noël toute l'année, c'est possible grâce à nos amis les CHAMPIGNONS de culture, qui ont des superpouvoirs - dont celui de pousser un peu tout le temps: Eh oui, comme quoi cette recette malgré un look a priori automnal peut accompagner aussi bien vos apéros de printemps, vos piques-niques d'été que votre grosse guindaille du nouvel an.
Noël toute l'année, c'est possible grâce à nos amis les CHAMPIGNONS de culture, qui ont des superpouvoirs - dont celui de pousser un peu tout le temps: Eh oui, comme quoi cette recette malgré un look a priori automnal peut accompagner aussi bien vos apéros de printemps, vos piques-niques d'été que votre grosse guindaille du nouvel an.
Ce pâté est inspirée d'une des nombreuses recettes d'alternatives au foie gras qui circulent depuis quelques années, et que ma belle-soeur avait testé pour Noël. Malheureusement je n'ai plus le lien - dommage, la photo était jolie en plus. (...donc si quelqu'un le trouve, n'hésitez pas à me l'envoyer - c'était avec un belle photo de pâté cubique)
Comme beaucoup de recettes du genre, elle est à base d'agar agar, mais en plus ce qui est super ici c'est qu'on utilise les champignons crus, ce qui donne au pâté une saveur et une onctuosité très puissantes et délicates en même temps.
A part ça, j'ai ajouté du calvados, de l'huile de noisettes... et des petites fleurs bien sûr.
Pour 6 à 8 portions
- 250g d'agarics (champignons de paris)
- 1 oignon
- 200ml de lait de soja
- 2 càs d'huile de coco
- 4 càs d'huile de noisettes
- 1 càs d'agar agar
- 1 larme de cognac
- sel
- poivre noir
- 5 ou 6 brins de lamier blanc, bien nettoyés
Préparation
- Couper l'oignon en petits morceau et le faire cuire dans l'huile de coco à feu moyen
- Quand l'oignon est transparent, verser le lait dans la casserole et faire bouillir
- Quand ça bout, ajouter l'agar agar et laisser bouillir une minute en remuant
- Ajouter l'huile de noisettes, le cognac, le sel et le poivre
- Mixer finement
- Corriger éventuellement l'assaisonnement
- Verser délicatement le pâté dans un ou plusieurs moules
- Laisser figer deux heures au frigo
- Servir sur du pain ou une alternative sans gluten, avec de la confiture de carotte et plein de lamier par dessus. Parfait avec du vin blanc ou bien sûr du maitrank.
On peut aussi mettre le lamier directement dans le pâté, mais au fond c'est moins joli.
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