jeudi 4 août 2022

Pampushky

Les pampushky (singulier: pampushka) sont les petits pains à l'ail des jours de fête. Généralement cuits au four comme une  brioche en rosace, ou parfois frits comme des beignets, ils sont servis en acocompagnent d'un borsch ou d'autres soupes. 

Je vous préviens si vous en faites ça va sentir méga méga méga bon dans votre cuisine. Déjà cuire du pain ça sent trop bon mais alors une brioche à l'ail c'est le paradis sur terre!


Pour toute la famille

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 càc de sucre
  • 1 petite tasse d'eau tiède
  • 400 g de farine blanche avec 1 càc de sel
  • Quelques gousses d'ail (frais) 
  • Une poignée de persil haché; personnellement, je n'en avais pas, alors j'ai utilisé de l'ail des ours séché, c'était excellent
  • Quelques càs d'huile de tournesol

Préparation

  1. Dissoudre le sucre et la levure dans un peu d'eau tiède
  2. Verser sur la farine, ajouter de l'eau, pétrir
  3. Couvrir et faire lever une bonne heure dans un endroit bien chaud à l'abri des courants d'air
  4. Pendant ce temps, préparer la sauce à l'ail: écraser les gousses d'ail et les mélanger avec l'huile et un peu de sel 
  5. Repétrir, former de petites boules, les enrober généreusement de sauce à l'ail et les disposer dans un plat adapté au four, et dont vous aurez préalablement tapissé le fond de farine; n'oubliez pas que les boules vont regonfler (voir photos ci-dessous)
  6. Refaire lever au moins une heure
  7. Une fois les petits pains gonflés, les badigeonner encore délicatement avec le reste de la sauce à l'ail, et émietter les herbes par dessus (voir photos ci-dessous)
  8. Faire cuire 20 minutes au four à 200 degrés, avec un petit pot d'eau dans le four pour éviter que ça ne sèche
  9. Aller faire un tour sur la page web de la plateforme citoyenne d'aide aux réfugié-es



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