mercredi 20 mars 2019

Mushroom pie

Joyeux 20 mars les petits amis: aujourd'hui c'est la journée mondiale sans viande.

Le jour idéal pour saluer le sacre d'une tarte vegan au titre de "supreme champion" au British Pie Awards -rien que ça! Reconnaissons le talent et l'ouverture d'esprit de son créateur, un certain Jon Thorner, fabriquant de tartes depuis 40 ans, qui a relevé brillamment le défi que lui lançait la demande d'une clientèle végane grandissante. 

Eh oui c'est que depuis quelques années la traditionnelle PIE revient à la mode en Grande Bretagne (à toutes fins utiles: on prononce "paille"), si bien que par la force des choses on trouve désormais de la vegan pie dans de nombreux britanniques pub: comme l'ont compris Jon Thorner et beaucoup d'autres, la vegan pie, c'est l'avenir. Et après tout, qui a dit qu'une tourte devait obligatoirement contenir du cadavre? ...Réponse: un certain Richard Corrigan: il est tout triste et il va pleurer. Conservez bien ses larmes les ami-es: apparentées aux male tears, les larmes d'omnis réacs sont très désaltérantes. On peut également les utiliser pour faire d'excellents cocktails ou réaliser de succulentes recettes de gauchisses.

En attendant vos prochaines vacances dans le Somerset où vous ne manquerez pas d'aller goûter la championne, voici ma recette maison. J'ai testé une recette au soja et une autre aux champignons, et sans surprise - vous connaissez ma faiblesse pour les champignons - cette dernière était beaucoup meilleure.




Matériel

J'ai utilisé des moules à tartelettes et des emporte pièce spéciaux pour découper la pâte - un grand rond pour le dessous et un plus petit pourle dessus. Avec un rouleau de pÂte standard je fais au moins 4 tartelettes.

Pour trois ou quatre portions

Pour la tarte
  • 1 rouleau de pâte brisée (pour une pâte plus artisanale, vous pouvez faire uen pâte brisée comme dans cette recette de pâté gaumais) (mais de préférence sans levure)
  • 4 ou 5 agarics bruns, bio de préférence, histoire qu'ils ne soient pas pleins d'eau
  • 1 belle poignée de chanterelles séchées
  • 2 càs d'huile de tournesol désodorisée

Pour le gravy
  • 33 cl de cervoise tiède
  • 1 oignon
  • 3 à 4 càs de gravy en poudre style Bisto; à défaut, de la fécule de maïs
  • Parsley, sage, rosemary and thyme, comme dans la chanson
  • Et éventuellement une feuille de laurier
  • 2 càs d'huile de tournesol désodorisée 
Pour la purée
  • 4 ou 5 pommes de terre
  • Éventuellement un petit panais, ou un bout de celeri rave, ou de rutabaga
  • 1/2 tasse de lait de soja
  • un chouia noix muscade râpée
  • huile de tournesol désodorisée
Préparation
  1. Nettoyer les agarics et les couper en gros cubes 
  2. Réhydrater les chanterelles dans de l'eau bouillante
  3. Faire chauffer l'huile dans une poele à feu modéré et y cuire les agarics
  4. Y ajouter les chanterelles après deux ou trois minutes, couvrir
  5. Couper la pâte - 4 grands cercles (+/- 11 cm de diamètre) et 4 petits (+/- 7 cm) 
  6. Disposer les grand disques dans les moules à tartelettes
  7. Refermer avec le petit rond de pate, bien souder avec vos gros doigts humides
  8. Cuire au four, 180 degrés, 30 mintes
  9. Faire la purée (recette infaillible de la purée parfaite)
  10. Pour le gravy: hacher l'oignon et le faire cuire doucement dans l'huile avec les herbes
  11. Délayer le bisto dans la bière, et la verser dans la poele
  12. Mélanger et laisser épaissir le gravy; retirer du feu quand c'est bien épais
  13. Dresser les assiettes avec une généreuse dose de purée, une tartelette, et une bonne louche de gravy par dessus; accompagner éventuellement de l'un ou l'autre légume vert
  14. Servir avec une bonne bière (la même que dans le gravy, ou pas obligé)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire