vendredi 22 mars 2019

No Fish and Chips

(Spéciale dédicace à mon neveu, bon anniv Poussin)

Le Vish and chips vegan: c'est désormais devenu mainstream dans toute la Grande Bretagne; quelques pubs végétariens avant gardistes en servent depuis des années, et maintenant plusieurs chaînes de pubs traditionnels ont intégré le fish and chips vegan à leur menu.


Cette recette est directement inspirée de celle de Sutton and sons, les pro du Fish and Chips à Hackney, qui ont mis au point un Vish and chips à base de fleur de bananier: peut-être l'avez-vous vu dans cette video. Notez que contrairement à ce que dit le titre de l'article, il ne s'agit pas du premier fish and chips vegan de Londres, loin de là. Ça fait au moins cinq ans qu'on en trouve dans diff´erents endroits de Londres, dont l'un ou l'autre Loving Hut, et bien sûr Coach and Horses, à Soho -le premier pub végétarien de Londres.

Bref, le vish de la video, je voulais absolument goûter, et j'ai eu la chance de pouvoir le faire en décembre dernier. J'étais assez contente; la fleur de bananier en elle-même a relativement peu de saveur (je n'ai pas vraiment remarqué la marinade aux algues et à la salicorne), néanmoins la texture est assez intéressante. (rien à voir, mais la salicorne n'est pas une algue, entre parenthèses). BREF, je ne pouvais pas ne pas tester la recette chez moi. :P

On trouve des fleurs de bananier en saumure dans les épiceries asiatiques. Ça ressemble vaguement à des coeurs d'artichauts géants, avec moins de goût. Et d'ailleurs, la prochaine fois, je testerai la recette avec des artichauts: finalement les fleurs de bananiers, en conserves importées de Thaïlande... C'est pas le truc le plus éthique, il faut le reconnaître.

Quoi qu'il en soit, la touche finale du plat, c'est la sauce tartare et les petits pois.



Pour deux portions
  • 1 boite de fleurs de bananier en saumure (alternativement, tester avec des coeurs d'artichaut)
  • 2 tassses d'eau additionnée d'une càc de sel marin
  • 1 càs d'algues: hijiki ou sargasse
  • 1 citron bio: le jus et l'écorce
  • 1 càsc d'il en poudre
  • Pour la pâte à beignets: 1/2 tasse de farine de riz, 1/2 tasse de fécule de tapioca, 1 cà de marinade, quelques càs de bière bonde
  • Huile de friture (par exemple de l'huile de coco ou de tournesol désodorisée) 

    Accompagnements:
  • Des frites
  • petits pois extra gros, relevés éventuellement un brin de menthe fraîche
  • Pour la sauce: 10 cl de crème de soja, 1 càs de jus de citron, 1 oignon haché, quelques brins d'aneth- haché, huile de tournesol désodorisée, poivre noir, un cornichon coupé en petits morceaux et/ou deux trois câpres, sel marin

Préparation
  1. Bien égoutter les fleurs de bananier 
  2. Préparer une marinade avec la saumure, l'écorce du citron, 1/2 jus de citron, et les algues, et y faire mariner les fleurs toute une nuit
  3. Préparer la pâte à beignets en mélangeant tous les ingrédients de la pâte
  4. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients de la sauce
  5. Égoutter les fleurs et les tremper dans la pâte à beignets, bien les enrober
  6. Faire chauffer l'huile de friture à donf dans une vieille casserole toute pourrite et plus haute que large
  7. Faire frire les beignets de fleurs de bananier jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
  8. Servir immédiatement avec un quartier de jus de citron, les petits pois, la sauce et bien sûr les frites

Syndicat d'initiative

Hackney est un super chouette quartier (...quoi que déjà pas mal gentrifié, et ce à cause des bêtes hipsters comme moi qui conseillent aux gens d'y aller, enfin bref, allez-y); si vous voulez tester le vish and chips de Sutton notez qu'il ne s'agit pas d'une entreprise vegane (contrairement à de nombreux autres restos et snacks du quartier)...

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