Comme vous le savez sans doute, on fête cette année le 500e anniversaire de la réforme protestante portée par Martin Luther. Or, il y a quelques semaines, ma soeur est revenue très enthousiaste d'un banquet à thème organisé à cette occasion, et m'a suggéré de tester l'une ou l'autre recette...
Trop curieuse pour ne pas relever le défi, de fil en aiguille, je me suis penchée sur la cuisine médiévale d'Europe, un univers que je ne connais pas du tout...
Eh bin j'en ai appris des choses!
Je savais déjà deux trois choses: que les gens consommaient de la bière ou du vin à la place de l'eau - non potable; ou encore qu'une bonne partie des aliments ultra courants aujourd'hui étaient alors inconnus en Europe: pommes de terre, tomates, tapioca, soja, sucre, maïs, etc.
Par contre, un truc qui m'a fait tomber de ma chaise, ce sont les interdits alimentaires imposés par le chiristianisme. Wikipedia le raconte mieux que moi, mais en résumé, l'Eglise a fixé un principe de jours maigres et de jours gras; lors des jours maigres, sont
interdits la viande*, le lait, les oeufs. Tiens tiens tiens...
Intéressant tout ça... Conséquence? Les gens développent toute une série de
substituts aux produits interdits! Ainsi, le lait d'amande est utilisé couramment à la place du lait animal... on utilise même des coquilles d'oeufs vidées
pour mouler des substituts d'oeufs! Nul doute que si les périodes maigres avaient été plus longues, iels auraient inventé le fromage d'amandes bien avant Myoko Schinner.
Et oui, les vegan européens ne font que reproduire ce que leurs ancêtres ont fait pendant des siècles... Au fond, la recherche de création de substitut est tout sauf... une hérésie! Allons-y à coeur joie frères et soeurs véganes !!!
Bref, j'ai été super inspirée, et je vais me faire un plaisir de partager mes premières expériences gastronomédiévistes avec vous toute la semaine prochaine.
Pour celles et ceux qui auraient envie d'en savoir plus, il y a plein de médiévistes, d'archéologues expérimentaux-ales et d'amateur-e-s passionné-es qui pondent des sites intéressants - en voici un en français qui est pas mal du tout.
*Par contre - pour l'anecdote, le poisson est
autorisé... (De plus, entre dans la catégorie "poisson" tout animal vivant dans
l'eau, comme les castors). La tradition du poisson le vendredi, ainsi que la croyance très répandue -et très fatigante - que "le poisson c'est végétarien" viennent évidemment de là...
Par contre, pour l'anecdote, manger des bernaches nonnettes (des oies blanches et noires) c'était autorisé parce qu'on croyait qu'elles naissaient dans des coquillages (et donc elles étaient assimilées à des poissons...). Voir les anatifes (lepadomorpha), sans doute à l'origine de la croyance (déjà le nom...) - par contre au 13e s. Frédéric 2 a envoyé des émissaires dans le nord de l'Europe pour vérifier l'information, et il en conclut que "c'est de la vaste connerie" (je cite). Bref... c'était dur au MA de renoncer à la viande!
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