jeudi 5 janvier 2017

Le Tofu (avec une recette super facile)

Félicitations: vous êtes maintenant l'heureux-se propriétaire d'un ou plusieurs blocs de tofu.

Une des recettes de tofu les plus basiques: le tofu brouillé

...Qu'est-ce qu'on fait maintenant? Bin on le mange. Mais avant de commencer, quelques considérations générales sur le tofu.

  • Le tofu (prononcer tofou) a été inventé en Chine il y a plus de deux-mille ans. C'est un aliment ancien et traditionnel aussi respectable que le pain ou la bière. Ce n'est donc pas un "substitut de viande" contrairement à ce qu'on entend parfois. Beaucoup de recettes traditionnelles à base de tofu ne sont d'ailleurs pas végétariennes.
  • "Le tofu, c'est fade".  De toutes les idées reçues sur le végétarisme, c'est la seule qui est vraie. Le tofu est une excellente source d'énergie et de protéines, et peut donner du corps à beaucoup de préparations, mais il n'a pour ainsi dire pas de saveur. Est-ce un problème? Bin au contraire, c'est justement ce qui en fait un aliment si intéressant et polyvalent: vous pouvez en utiliser pour réaliser plein de plats très différents, y compris des desserts.
  • Le seul truc à garder en tête, du coup, c'est que quoi que vous en fassiez vous devez toujours bien l'assaisonner: beaucoup de gras, beaucoup de sel, et des aromates en quantité suffisante (le plus souvent: ail, sauce soja, vinaigres, cumin, ...)
  • On trouve toutes sortes de tofu, notamment des tofu fermes et aromatisés voire lacto fermentés, qui peuvent même se manger tels quels: n'hésitez pas à tous les goûter... Mais ce qui nous intéresse aujourd'hui c'est d'apprendre à cuisiner le tofu nature.
Un des trucs les plus simples à faire avec une barquette de tofu, c'est du tofu brouillé: il sagit de l'écraser en morceaux et de le cuire à la poele avec quelques aromates. Après, vous pouvez en faire tout ce que vous voulez: le manger tel quel, accompagner des pâtes, un gazpacho, un risotto, ... Vous pouvez même en mettre sur vos sandwiches. Et on peut aussi le congeler.

Dans la plupart des recettes de tofu brouillé on met aussi des petits légumes (généralement: tomates, oignons, voire épinards), mais je préfère le tofu brouillé basique avec juste des épices (indispensables!): il est plus polyvalent et se conserve plusieurs jours au frigo.

Enfin, à toutes fins utiles, sachez qu'un tofu brouillé bien assaisonné plaît généralement même aux non végétariens.

Tofu brouillé - pour deux belles portions
  • 250 g de tofu
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Aromates indispensables: cumin moulu, thym, sel et chili ou poivre
  • C'est mieux avec: 1 pincée de curcuma ou de safran

Préparation
  1. Couper le bloc de tofu en petits blocs de 1 à 2 cm de côté
  2. Faire chauffer l'huile à feu modéré dans une poele et y faire dorer les dés de tofu (ça prend 5 à dix minutes); remuer régulièrement avec une cuillère en bois
  3. Quand ils sont quasi cuits, écraser grossièrement les blocs avec la cuillère
  4. Enfin, ajouter les aromates, mélanger et laisser cuire encore deux ou trois minutes. Si jamais cela vous semble trop sec, vous pouvez ajouter un chouia d'eau ou de crème de soja

1. Couper le bloc de tofu en petits blocs de 1 à 2 cm de côté

2. Faire dorer le tofu dans l'huile d'olive en remuant de temps en temps

3. Quand ils sont quasi cuits, écraser grossièrement les blocs, et assaisoner


à demain!



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Table des matières

Jour 1 - introduction
Jour 2 - les légumes: recette de soupe modulable
Jour 3 - au marché (recette: pommes de terres sautées au romarin)
Jour 4 - faire les courses (recette: le houmous!)
Jour 5 - TOFU, mon ami (recette: tofu brouillé -recette de base)
Jour 6 - Lumineuses légumineuses (recette: gratin de haricot)
Jour 7 - Repli vers la zone de confort: stoemp et comfort food... Prenez soin de vous!
Jour 8 - Burger or not burger? Quelques réflexions sur le mot"substitut"
             (recette: tofuburger superfacile)

Jour 9 - L'Annonciation: comment gérer les questions de votre entourage?
             (recette: la salade de lentilles)
Jour 10 - Feu d'artifice, derniers conseils, et quelques recettes super faciles 
             (avec plein de desserts et une photo de fraises)




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