mardi 29 novembre 2016

Pink Coleslaw

...Plus que 4 jours avant la Sainte Barbe!

Récemment un camarade a eu la bonne idée de m'envoyer cette video absolument extraordinaire

Ça ça tombe bien alors: justement je venais de me faire une tonne de coleslaw avec des choux rouge et blanc, et j'avais eu le bonheur de constater moi-même qu'effectivement, comme le dit le monsieur dans la video, le vinaigre permet au chou rouge de développer une jolie couleur rose (plutôt que bleue). Sinon, rien à faire, c'est meilleur cru.


Pour 4 portions
  • 1/2 chou blanc
  • 1/3 chou rouge
  • 2 à 3 càs de vinaigre de cidre (Pas trop de vinaigre, madame, s'il vous plaît)
  • 1 càc de sel
  • 3 càs de raisins de Corinthe
  • 1 bout de mangue séchée, hachée en petits bouts
  • 1 bout de rhizome de gingembre
  • 1 citron (vert ou jaune)
  • Poivre noir
  • Facultatif: 3 à 4 càs de vinaigrette et/ou de véganaise
Préparation
  1. Nettoyer et hacher les deux morceaux de choux, et placer dans un grand saladier
  2. Y ajouter le sel et le vinaigre et bien mélanger
  3. Ajouter les raisins, la mangue, et râper un peu de gingembre et de citron par dessus - remélanger
  4. Laisser reposer au moins une demi heure avant de servir: le chou dégorge un petit peu et devient plus tendre.
  5. Éventuellement, ajouter un peu de véganaise ou de vinaigrette avant de servir

La minute étymo

Rendons à César ce qui appartient à Vondel: vous n'êtes pas sans ignorer de le savoir que le mot américain coleslaw vient en fait du néerlandais koolsla. Voilà - merci les Yankees.

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