Récemment un camarade a eu la bonne idée de m'envoyer cette video absolument extraordinaire.
Ça ça tombe bien alors: justement je venais de me faire une tonne de coleslaw avec des choux rouge et blanc, et j'avais eu le bonheur de constater moi-même qu'effectivement, comme le dit le monsieur dans la video, le vinaigre permet au chou rouge de développer une jolie couleur rose (plutôt que bleue). Sinon, rien à faire, c'est meilleur cru.
Pour 4 portions
- 1/2 chou blanc
- 1/3 chou rouge
- 2 à 3 càs de vinaigre de cidre (Pas trop de vinaigre, madame, s'il vous plaît)
- 1 càc de sel
- 3 càs de raisins de Corinthe
- 1 bout de mangue séchée, hachée en petits bouts
- 1 bout de rhizome de gingembre
- 1 citron (vert ou jaune)
- Poivre noir
- Facultatif: 3 à 4 càs de vinaigrette et/ou de véganaise
- Nettoyer et hacher les deux morceaux de choux, et placer dans un grand saladier
- Y ajouter le sel et le vinaigre et bien mélanger
- Ajouter les raisins, la mangue, et râper un peu de gingembre et de citron par dessus - remélanger
- Laisser reposer au moins une demi heure avant de servir: le chou dégorge un petit peu et devient plus tendre.
- Éventuellement, ajouter un peu de véganaise ou de vinaigrette avant de servir
La minute étymo
Rendons à César ce qui appartient à Vondel: vous n'êtes pas sans ignorer de le savoir que le mot américain coleslaw vient en fait du néerlandais koolsla. Voilà - merci les Yankees.
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