jeudi 9 juillet 2015

Grompererkichelcher

...Signifie littéralement "petit gateau de pommes de terre".

Les Grompererkichelcher sont, avec les mettwurst, un autre super grand classique des marchés et kermesses luxembourgeoises.



 Pour 3 à 4 portions (une dizaine de petits kichelcher)
  • 500g de pommes de terre 
  • 2 oignons
  • 1 càs de persil ciselé
  • 50g d'arrow root (à défaut: fécule de maïs ou de tapioca)
  • 1 pincée de noix muscade râpée
  • sel, poivre
  • 1dl d' huile pour cuisson (maïs, coco, olive...)

Préparation
  1. Hacher les oignons
  2. Éplucher les pommes de terre et les râper. Éponger un maximum de jus
  3. Mélanger les oignons, le persil et pommes de terre hachées 
  4. Ajouter en pluie l'arrow root
  5. Mélanger et assaisoner
  6. Laisser reposer une vingtaine de minutes et éponger encore le jus qui sort
  7. Former des petites galettes de 6,9 centimètres de diamètre et de 1,4 cm d'épaisseur
  8. Les faire cuire dans la poêle quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (ça peut être long, genre 5 à 10 minutes) 

Servir

...Chaud, avec une petite mousseline de pommes en guise de sauce
Idéalement, manger en pleine rue avec une Bofferding servie dans un gobelet en plastique


Mes patates grossièrement râpées
Astuces
  • Au début, il n'est pas facile de façonner des galettes qui ne se cassent pas: il faut les retourner très délicatement (une fois cuites ça va mieux).
  • Comme je n'ai pas de râpe, j'utilise un simple éplucheur: cela donne de grands morceaux fins et larges, mais qui ne s’agglutinent pas bien. Pour remédier à cela, je passe un rapide coup de mixeur plongeur dans l'appareil: juste assez pour avoir un chouia de bouillie qui cimente les morceaux (cette technique marche aussi super bien pour les hamburgers ou les pâtés).


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