Je vous ai déjà donné la recette des bouquettes de ma Bonne-Maman de Battice: les incontournables crêpes au sarrasin et à la bière, un des grands classiques des fêtes de fin d'année dans l'Est du pays.
Les bouquettes peuvent être améliorées avec des petits raisins ou encore... mes préférées: avec de fines tranches de pommes.
Pour une douzaine de petites bouquettes
- 150g de farine de sarrasin
- 150g de farine de froment
- 1 bonne pincée de sel
- Quelques càs d'huile de tournesol ou autre
- 5 càs de sucre de canne
- 33 cl de bière de table (blonde ou brune)
- 1 petite pomme
- 1 larme de peket (facultatif)
Préparation
- Mélanger les farines, le sel et le sucre dans un grand saladier, faire un creux au milieu
- Verser la moitié de l'huile, et progressivement la bière, dans le creux, tout en mélangeant délicatement de façon à incorporer la farine petit à petit
- S'il y a des grumeaux, passer discrètement un coup de mixeur plongeur (je ne le dirai pas à votre grand-mère, promis juré)
- Laisser reposer une demi heure
- Pendant ce temps, nettoyer la pomme et en couper de fines tranches
- Ajouter les tranches de pomme à la pâte ou au moment de la cuisson de chaque crêpe (juste après avoir versé la pâte
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