jeudi 16 février 2023

Tartelettes Brabançonne

Le Roiiii, La Loi, La Liberté, Pomme, pomme, pomme! 

Bref, voici une tartelette de fête, aux pommes et pommes de terre. Une fois n'est pas coutume, j'ai utilisé du "faux gras", un produit que je n'aime pas spécialement en général (pour les fêtes je fais mon propre vrai gras), mais c'est le genre de truc qu'on peut retrouver dans le fond de son placard; parfois, on en vend aussi en soldes après les fêtes. 

Comme les précédents articles de cette semaine, je profite surtout de l'occasion pour promouvoir une épicerie que j'aime beaucoup - et pour une fois c'est dans le centre: EATIK, rue Haute. C'est à deux pas de Lucifer Lives et ouvert le dimanche (pas que je sois fan de l'ouverture le dimanche en général, mais dans cette rue très touristique ça a du sens). Encore une toute petite surface avec des vendeuses adorables et pleiiiin de super produits, beaucoup de vrac et de beaux légumes frais à des prix abordables - et aussi des plats à emporter, en semaine.



Pour 12 tartelettes

  • Un rouleau de pâte feuilletée ou autre
  • 4 ou 5 pommes de terre à chair ferme
  • 3 ou 4 pommes
  • 1 boîte de faux gras ou pâté similaire
  • Huile d'olive ou autre gras
  • Pour la touche final: poivre noir ou rose, persil, thym, pétales de souci, noix muscade, ...
  • Matériel: un moule à muffins de 12, un cercle à dresser si vous avez (sinon, un grand verre)
Préparation
  1. Graisser le moule à muffins
  2. Dérouler la pâte à tarte et y découper douze ronds pour le fond des tartelettes, les disposerdans le moule
  3. Nettoyer voire éplucher les pommes de terre et les pommes et en couper deux en fines tranches à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline (une pomme de terre et une pomme)
  4. Disposer une couche de rondelles de pommes sur les fonds des tartelettes, assaisonner avec une petite pincée de sel voire une petite pincée de noix muscade râpée et/ou d'herbes
  5. Disposer ensuite par dessus une couche de tranches de pommes de terre, ensuite de nouveau une couche de pommes, assaisonner, recommencer avec une couche de pommes de terre et ainsi de suite, jusqu'à ce que les fonds soient bien remplis, et terminer avec une larme d'huile sur chaque tartelette
  6. Faire cuire au four à 180 degrés pendant 20 minutes avec un petit récipient d'eau, tout en surveillant la cuisson
  7. Sortez les tartelettes du four et déposer une cuillère à thé de faux gras sur chaque tartelette
  8. Avant de servir, parsemer de poivre rose ou noir, de persil, ou encore de pétales de souci
Eatik






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