mardi 13 octobre 2020

Leberkäse

Le Leberkäse, littéralement fromage de foie, n’est ni un fromage ni à base de foie. Que fait la Cour de Justice européenne, je vous le demande!?

Proche voisin du Leberwurst - saucisse de foie (spoiler alert: ce n´est ni au foie ni une saucisse), le Leberkäse est un gros bloc rose et mou dont on coupe de grosses tranches pour les manger sur du pain avec de la moutarde, ou grillées a la poêle et servies avec des knödeln.

Pour obtenir un truc à la fois épais et un peu gélatineux quand même, j'ai utilisé de l'agar agar ET de l'amidon de maïs.

Donc c´est pas ça: ça c’est le Leberwurst...  Le Leberkäse est vraiment trop moche...

Ingredients

  • 100 g de haricots rouges cuits
  • 200g de tofu fumé, cuit a la vapeur
  • 1 petite betterave rouge
  • 2g d'agar agar 
  • 50g d'amidon de mais
  • 10 cl de lait de soja
  • 30g d'huile de coco désodorisée, fondue
  • 1 ou 2 càs de levure maltée
  • 1 ou 2 càs d'oignon séché
  • 1 càs d'ail en poudre 
  • 1 càs de gelée de fruits (par exemple, groseilles, coing, pomme)
  • 1 càc de sel fumé 
  • Poivre noir et/ou baies roses
Donc c'est ça le Leberkäse. Je vous avais dit que c'était moche. 

Préparation

  1. Faire chauffer le lait de soja, ajouter l'amidon de mais et l'agar agar, laisser bouillir et épaissir en mélangeant tendrement
  2. Mixer finement tous les ingrédients ensemble
  3. Gouter et rectifier l'assaisonnement
  4. Placer la pâte obtenue dans un moule rectangulaire et laisser complètement refroidir 
  5. Placer au frigo avant de servir

C'est tellement laid que c'en est presque fascinant.

 



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